© Фото минкульта СК

Почти через 150 лет после создания генерал-майором артиллерии, художником-передвижником Николаем Ярошенко картины «Шат-гора» (1884 г.) одно из главных в истории живописи изображений Эльбруса было поднято на вершину снежного исполина – самую высокую точку Европы (5642 метра над уровнем моря).

Это осуществил Максим Шумайлов, совершивший восхождение на Эльбрус в составе группы альпинистов. Максим Шумайлов буквально вырос в Кисловодском доме-музее Ярошенко, которым 30 лет руководила его бабушка, а теперь возглавляет мама, Наталья Шумайлова. С детства он слушал рассказы о художнике, а картину «Шат-гора» любит особенно. Повзрослев, увлекся альпинизмом, и тогда появилась идея восхождения вместе с легендарной картиной.

– Я много слышал о съёмках фильма «Вертикаль» от самого Станислава Сергеевича Говорухина, с которым мне выпала честь быть знакомым, опять же благодаря музею, – говорит М. Шумайлов. – На вершине я испытал чувства, описанные в песне Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони – ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди».

Максим Шумайлов – госслужащий, сотрудник отдела молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Его авторитет среди молодёжи района довольно велик. Таких как он называют лидером мнений. Его поступок станет примером для многих ребят, не только желающих испытать себя на прочность в покорении вершин Кавказа, но и уважительно относящихся к славной истории своей страны.