© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По итогам Международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт» гран-при в номинации «Солисты» присудили нашему земляку, ставропольцу Александру Гузко. Молодой человек рассказал корреспонденту «Новости региона» о том, каким был его путь к победе, и как он видит творческое будущее – свое и страны.

Во время беседы выяснилось, что наш герой – солист хора ансамбля «Ставрополье». Причем, музыка сопровождает его даже не с пяти-шести лет, как это часто бывает у музыкантов, а с самого рождения.

– Отец раньше тоже работал в ансамбле «Ставрополье», ездил по гастролям по всему миру. Глядя на него, мне этого в детстве тоже хотелось. Так и вышло. Выучился в музыкальной школе по классу «Баян», но вокального ничего так и не окончил. Получил высшее образование по специальности «Учитель музыки», – рассказал о себе Александр.

Он пошел по стопам отца, но при этом проявляя свой нрав. Не всегда и не всем нравилась его манера исполнения некоторых произведений, однако, именно верность своему музыкальному видению привела парня к победе.

– Я выступил на «Солдатском конверте» с песней «Исповедь командира» Игоря Дороховских. Впервые ее услышал, когда был подростком: отец исполнил во время мероприятия ко Дню Победы в станице Зеленчукской. На тот момент я не понял всех ее глубин чувств и смыслов, но очень растрогался от припева. Меня зацепили слова «Ты прости, прости меня, сынок, что тебя не уберёг, не смог, не сумел закрыть собой в бою жизнь короткую твою». Позже, став постарше, я пытался ее сам исполнять. Меня очень критиковали. Говорили, что я должен ее петь иначе, в точности как Иосиф Кобзон, а не расставлять собственные эмоциональные акценты и изменять мелодию. Но у меня мнение другое: вспоминал как «Исповедь» пел папа и добавлял свое. Получившийся вариант мне нравится больше. С ним и выступил. И каким же было мое удивление, когда во время фестиваля член жюри Лариса Долина сказала, что я нашел очень интересный ход – отлично интерпретировал песню. Чуть не лопнул от счастья в тот момент!, – признался обладатель гран-при.

Как выяснилось позже, член жюри Олег Газманов во время вручения Александру Гузко диплома участника фестиваля сказал ему о том, что тот его «эмоционально пробил», за что мэтр и поставил самый высокий балл.

– Олег Михайлович так и сказал: «Влепил тебе десятку. Благодарен за то, что ты так спел». Слова жюри, конечно, врезались в память, и, наверное, на всю жизнь. От такого признания талантливейшими людьми тогда даже голова заболела, – вспомнил Саша, и добавил, – У меня друзья спрашивают: сколько я заработал, куда я приз потрачу. А я отвечаю: «Да вы что! Какой приз?! Да, мне, конечно, подарили двести тысяч. Это круто и очень приятно. Но суть не в этом. Для меня ценно то, какие слова я услышал во время фестиваля.

Спросил журналист парня и о будущем, а он «красноречиво» задумался и сказал, что конкурс для него послужил серьезным толчком к развитию. Возможно, скоро начнется запись первого альбома. Александр уже написал восемь произведений. Любимым назвал то, которое посвятил своему сыну.

– Написал песню «У меня скоро будет ребенок» в стиле «Регги», когда жена еще была беременна. Во время исполнения у меня очень счастливое лицо. Окружающие говорят, что чувствуют мою энергетику, – говорит победитель.

Наш герой называет себя меломаном и не имеет любимого жанра. Поет во всех направлениях: джаз, рок, регги, поп… и считает, что музыку нужно чувствовать сердцем, понимать душой, искренность и обратная связь от слушателя должны быть превыше всего. В подтверждение своей мысли Александр рассказал историю из биографии Виктора Цоя. Речь идет об эпизоде, когда лидер рок-группы «Кино» приехал на гастроли во Францию, но его там приняли не так горячо, как это всякий раз было в СССР. Дело, как оказалось, было в том, что далеко не вся аудитория пришедшая на концерт, владела русским языком – понимала смысл песни. А те, кто мог говорить на русском, не пережил тех же событий и эмоций, что советский народ, сам Цой.

– Мы по-разному и разные вещи чувствуем. У нас разный менталитет. Нам нужно творчество с оглядкой на нашу историю. Вообще, я впечатлен тем, как о российском творческом будущем говорили на фестивале Денис Майданов и Ольга Кормухина. Они уверены, что западная культура немного сдаст свои позиции, мы будем возвращать свою, которая пыталась в последние десятилетия пятиться под гнетом навязываемой моды. Исковерканные слова, неправильные ударения – уйдут. У нас красивый великий русский язык. Его нужно нести достойно. Это наша культура. Я буду очень рад, если вернется классика. Очень люблю и зарубежные композиции. Это нормально, правильно и хорошо, но нужно не забывать о своем, не уничтожать его. Наши культуры должны идти рядом, а не поглощать друг друга, – уверен Александр Гузко.

Елена АЛЕКСЕЕВА