© Фото: Ставропольский музей – заповедник

© Фото: Ставропольский музей – заповедник

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве появился новый экспонат – чемодан, который был найден возле мусорного бака прямо в центре краевой столицы. О необычном предмете с богатой историей на своей странице в социальных сетях рассказали сотрудники учреждения.

Внешне чемодан ничем не примечателен, отмечают новые владельцы. Но, если поднять крышку, то можно обнаружить короткую информацию о бывшей хозяйке: «Ефремова Ира. «Орленок». II смена. Июль 1975».

© Фото: Ставропольский музей – заповедник

«Очевидно, вещь принадлежала ставропольской школьнице, отдыхавшей летом 1975 года в пионерлагере «Орленок», находившемся в 45 километрах от города-порта Туапсе Краснодарского края. Чемодан был изготовлен в том же регионе. Об этом нам говорит клеймо на внутренней стенке предмета: «Краснодарская фабрика кожаных изделий», – отмечают специалисты музея.

Фабрика эта была открыта в 1930 году. Для нужд Красной Армии здесь изготавливали седла кавалерийского и казачьего типа, обозную упряжь, полевые сумки, планшеты для карт, пояса, портупеи и многое другое. Были и товары народного потребления: различные виды упряжи для сельского хозяйства, галантерейные изделия из кожи.

© Фото: Ставропольский музей – заповедник

В годы Великой Отечественной войны коллектив фабрики самоотверженно работал в тылу. Однако в августе 1942 года все были эвакуированы в город Новосибирск. Во это время здания фабрики были разрушены и сожжены. Восстанавливать производство начали 1943 году.

После войны здесь выпускали товары народного потребления, кожгалантерейные изделия. В связи с этим в июле 1961 года, согласно постановлению Краснодарского совнархоза, предприятие было переименовано в Краснодарскую фабрику кожаных изделий им. РККА.

«По данным на 1984 год, фабрика выпускала 100 видов различных изделий: сумки, ранцы, портфели, чемоданы на сумму 26,5 миллионов рублей в год. В 1990-х годах в связи с проведением приватизации предприятие преобразуется в акционерное общество «Краснодарская фабрика кожаных изделий». В 2011 году оно закрылось в связи с нерентабельностью», – добавили в музее.