© Фото: Комитет СК по делам национальностей и казачества

© Фото: Комитет СК по делам национальностей и казачества

Руководители проекта «3D-музей казачьего наследия» обратились к частной коллекции казака Тараса Шульги. В этот раз для музея в Санкт-Петербурге отсканировали элементы одежды кубанских и терских казаков.

В коллекции музея уже более 70 скан-копий уникальных образцов оружия, одежды и быта. К частной коллекции представителя Пашковского станичного казачьего общества Тараса Шульги руководители обращаются во второй раз. В феврале 2022 года для экспозиции виртуального музея было отсканировано подлинное холодное оружие из разных эпох от шашек до кинжалов.

«Особенность казачьих костюмов собрания Тараса Шульги в том, что наряды реконструированы из отдельных оригинальных элементов одежды XIX и начала XX века, — рассказал руководитель проекта Демьян Шлапаков.

Всего в частной коллекции насчитывается 11 полноценных дореволюционных казачьих костюмов, среди которых есть мужские, женские и детские наряды. Мужские костюмы, присутствующие в коллекции, также разделяются на строевые, используемые для военной службы, и бытовые, то есть повседневные. Присутствуют и элементы одежды казачьей справы, необходимой казакам для несения службы.

Отсканированные экспонаты расширят экспозицию «3D-музея казачьего наследия». Совсем скоро их можно будет увидеть на сайте проекта.

Напомним, проект «Интерактивный 3D-музей историко-культурного наследия казаков Юга России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует Молодежная казачья организация «Терцы».