Кисловодский музей-усадьба художника Николая Ярошенко «Белая вилла» совместно с детской художественной школой имени Н. А. Ярошенко продолжают интересный проект. Он направлен на исследование истории известной картины Ярошенко «Хор»: задача была поставлена – найти потомков ребят, позировавших художнику во время работы над картиной. Это были обычные ребятишки из семей, проживавших в то время в Кисловодской Слободе

Картина «Хор» никого не оставляет равнодушным, невозможно пройти мимо, чтобы не остановиться и не попытаться понять характер каждого мальчишки, представить как они жили, о чем думали и мечтали. Кто эти дети? Кем они стали, как сложилась их судьба? Можно ли сегодня найти их родственников?

В далеком 1963 году один из героев картины, кисловодчанин Семен Антонович Подушинский сам посетил музей и рассказал сотрудникам, как художник приглашал ребятишек к себе в сад, угощал грушами, потом выстраивал всех возле сторожки. «Несколько раз мы становились в прежнем порядке и разевали рты, будто поём» — рассказывал Подушинский. Он сразу узнал себя в детстве на картинах «Мальчик в саду» (находится в экспозиции «Белой виллы») и «Постреленок» (находится в Туркменском художественном музее в Ашхабаде). А когда Семен Антонович подошел к картине «Хор», он вынул платок и стал вытирать слезы.

– Вот это я, — указал он на мальчика в светло-розовой рубашонке, стоящего справа от дирижера.- Крайний справа — мой сосед Харыбин, забыл, как его звали. Слева от Харыбина — Пантей Аненко (он на улице Прудной живет), в розовой яркой рубашке -Жерлицын…. А вот самый крайний — это Кленин Василий, постарше нас.

Сегодня известно чуть больше о некоторых персонажах картины «Хор»: став взрослыми, прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны полковник ВВС Петр Васильевич Кленин и полковник инженерных войск Семен Антонович Подушинский. Военным летчиком стал Пантей Аненко. Может быть, удастся отыскать родственников остальных поющих мальчишек из старой слободы конца ХlХ века?

Юные поисковики-волонтеры из Детской художественной школы им. Н. А. Ярошенко, заинтересованные в дальнейшем раскрытии исторических страниц Кисловодска и судеб его жителей, вместе с музейщиками «Белой виллы» продолжают поиск персонажей, запечатленных на картине Н.А. Ярошенко «Хор».