Сегодня, 29 июля, в Нарзанной галерее курорта состоялось торжественное открытие тематической культурно-просветительской выставки «Время Лермонтова».
ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» совместно с Фондом «Время Лермонтова» подготовили для посетителей заповедной территории интересную и насыщенную программу ко дню памяти Михаила Юрьевича.
Не только взрослых, но и маленьких гостей курорта увлекла музыка местного коллектива «Серебряные струны», который открыл мероприятие. После чего все присутствующие познакомились с президентом региональной общественной организации (РОО) «Время Лермонтова» Марией Михеевой-Никатиной (г. Москва). Девушка с 15 лет увлечена творческом великого поэта. Подростком её покорила поэма «Мцыри», тогда она поняла, что хочет посвятить всю свою жизнь изучению не только творчества, но и феномена личности Михаила Юрьевича.
Затем юные воспитанники образцового детского музыкального театра «Храм слова» показали отрывок исторической поэмы М. Ю. Лермонтова «Песнь про купца Калашникова». Завершилось открытие выставки эксклюзивной лекцией по экспонатам из коллекции модельера Елены Поповой, которую в Кисловодск привезла лермонтовед. Мария рассказала краткую историю жизни поэта, показала наряды и атрибуты, которые пользовались популярностью у людей 19 века в императорской России. В конце мероприятия научный сотрудник ответила на все интересующие вопросы посетителей нарзанного источника.



«В ноябре прошлого года эта выставка была открыта в Казани, после мы решили повторить её «на водах», но здесь привезена упрощённая коллекция, так как не все экспонаты выдерживают влажность курорта. Идея была в том, чтобы собрать все костюмы эпохи Лермонтова, ведь он жил всего лишь 26 лет, а каждые 10 лет менялась мода, об этом сегодня я рассказывала на выставке. Ещё я акцентировала внимание на «амазонке», которую часто носили девушки эпохи поэта. Цель выставки – погрузить не только взрослых, но и особенно детей в эпоху, заинтересовать личностью Лермонтова, ведь он был большим патриотом своей страны», — отметила научный руководитель РОО «Время Лермонтова».






В интервью с нашей редакцией Мария поведала интересный факт из жизни поэта. Оказывается, под Железноводском в посёлке Иноземцево сохранился уникальный дом Рошке, из которого 181 год назад поэт и драматург отправился на роковую дуэль. Сейчас исследователь вместе со своими коллегами из фонда «Время Лермонтова» активно занимается реконструкцией памятника регионального значения.
«Вчера мы провели экскурсию для поклонников творчества поэта, которая называлась «Последний день жизни Лермонтова». Проснувшись в Железноводске, инициативная группа побывала во дворе Карпова, завезли в домик Рошке, а после отправились на место дуэли», — поделилась Мария.
Ия ВЕКОВЦЕВА, кореспондент
Наша информационная группа в WhatsApp
Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей