© Фото пресс-службы Думы СК.

Налоговые преференции для предприятий химической промышленности региона дадут старт ряду крупных инвестиционных проектов, оцениваемых в десятки миллиардов рублей. Соответствующие изменения на очередном девятом заседании Дума СК внесла в Закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае».

Предприятия смогут получить существенные льготы по уплате налога на прибыль – инвестиционный налоговый вычет. Такая государственная поддержка химической отрасли края особенно важна на фоне экономических санкций Запада в отношении России. О том, как будет работать механизм налоговой минимизации и что получит регион, комментарий Дмитрия Шуваева, председателя комитета по инвестициям, курортам и туризму.

– Дмитрий Иванович, прежде чем обратиться к сути вопроса, давайте напомним читателям, какие задачи призван решать Закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае» (№ 55-кз).

– Если коротко, то это закон о «правилах игры» в сфере инвестиционной деятельности и о государственной поддержке предприятий, реализующих на территории Ставрополья инвестиционные проекты, как правило, масштабные. Но эти проекты, подчеркиваю, должны соответствовать определенным критериям – приоритетным направлениям инвестиционной деятельности. Перечень приоритетных направлений на 2021 – 2025 годы утвержден постановлением Думы СК, в нем 13 пунктов. Например, модернизация и технологическое перевооружение предприятий с внедрением энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, в том числе в целях поддержки экспортно ориентированных производств; строительство объектов санаторно-курортного назначения; создание и развитие новых агропромышленных производств; импортозамещение продовольственных товаров; развитие возобновляемых источников энергии.

– То есть предприятия, отвечающие требованиям этого перечня, могут рассчитывать на государственную поддержку. В каких формах она оказывается?

– Эти формы прописаны в Законе «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Например, инвесторам предлагаются льготные ставки арендной платы за пользование имуществом, которое находится в собственности края. Предоставляются отсрочки и рассрочки по уплате налога, налоговые кредиты. Государство может проинвестировать создание объектов внешней инженерной инфраструктуры, которой будут пользоваться новые производства.

К числу наиболее привлекательных форм господдержки относится инвестиционный налоговый вычет. Этот механизм налоговой минимизации довольно «свежий»: соответствующая статья 286.1 появилась в Налоговом кодексе РФ в конце 2017 года. Нововведение дает организациям право уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по ставке 17% и перечисляемого в бюджет субъекта РФ, на инвестиционный налоговый вычет. В этот вычет могут включаться расходы предприятия на приобретение и создание основных средств. Правда, списать можно не более 90% таких расходов. Статья 14.2 «Инвестиционный налоговый вычет» была введена в краевой закон № 55-кз относительно недавно, летом 2019 года, и, можно сказать, почти «не обкатана».

– Итак, предприятие «вписывается» в рамки перечня приоритетных направлений инвестиционной деятельности и обещает построить завод, например, по переработке подсолнечника, и просит у государства льготы. Что дальше?

– Правительство края заключает с ним инвестиционное соглашение, в котором определяются условия и формы государственной поддержки. А кроме того: объем и сроки инвестиций; перечень обязательных к достижению показателей, то есть какой полезный для края эффект будет достигнут. Оговариваются также формы отчетности, права и обязанности сторон, ответственность за нарушение условий соглашения.

Документ очень серьезный – это понимают и власти, предоставляющие преференции, и предприятия, рискующие не только репутацией. Всего за последние пять лет правительством края было заключено 22 инвестиционных соглашения, в том числе 7 с предприятиями химической отрасли.

– Такая форма господдержки, как инвестиционный налоговый вычет, применялась?

– В отношении химпрома – нет. Объясню почему. В краевом законе № 55-кз, в статье 14.2 «Инвестиционный налоговый вычет», перечислен перечень организаций (отраслей), которые не могут рассчитывать на вычет, даже если речь идет о приобретении и создании основных средств. В этом перечне, например, государственные учреждения, что в общем-то понятно; финансовые и страховые организации; металлургические производства; предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, транспортировкой нефти и газа; субъекты естественных монополий. И здесь же – организации, осуществляющие деятельность по производству химических веществ и химических продуктов.

– То есть в этот список фактически попали флагманы краевой промышленности – «Невинномысский Азот» (структурное подразделение МХК «ЕвроХим»), буденновский «Ставролен» (входит в состав Группы «Лукойл») и «Арнест»?

– Не только они, но и еще ряд предприятий химпрома. Не будем сейчас наступать на «больную мозоль» и рассуждать на тему, почему так произошло. Закон № 55-кз «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае» в целом прогрессивен, но по мере необходимости в него было внесено более десятка изменений. И пришло время внести очередные поправки и извлечь химпром из списка тех, кто не может претендовать на инвестиционный налоговый вычет. Тем более, что химическая отрасль Ставрополья является технологичной и вполне вписывается в перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в крае на 2021 – 2025 годы, о котором мы говорили выше. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что названные предприятия значительную часть своей продукции отправляют на экспорт, поэтому в условиях незаконных санкций Запада в отношении России нуждаются в особенном внимании и поддержке государства. Эту задачу, поставленную Президентом РФ и губернатором Ставрополья, депутаты Думы края решают на региональном законодательном уровне.

– Таким образом, мы подошли к сути законопроекта № 38-7, который принят во втором чтении на недавнем девятом заседании Думы СК. Депутаты внесли изменения в краевой закон № 55-кз, в статью 14.2 «Инвестиционный налоговый вычет». В чем суть поправок?

– Согласно законопроекту № 38- 7, который вносит изменения в Закон «Об инвестиционной деятельности в СК», предприятия, работающие в сфере производства химических веществ и химпродуктов, смогут получить инвестиционный налоговый вычет при подаче заявления. При этом они должны заключить с правительством края инвестиционное соглашение с 1 января 2022 года. Вычет не превысит 70% от суммы расходов, потраченных на приобретение основных средств. Размер ставки налога, которая будет применяться для расчета предельной величины инвестиционного налогового вычета, составит 7%.

Кроме того, в законопроекте № 38-7 предусмотрена важная поправка, позволяющая получить вычет организациям, имеющим свидетельства на совершение операций с прямогонным бензином, в том числе на его переработку. К таковым относится буденновский «Ставролен». Еще одна принципиальная поправка, дающая возможность получения инвестиционного вычета, касается предприятий, производящих спиртосодержащую продукцию: бытовую химию в металлической аэрозольной упаковке (выпускает невинномысский «Арнест»), парфюмерно-косметическую продукцию в малой емкости, а также лекарственные средства и препараты.

– Дмитрий Иванович, я присутствовал на заседании комитета по инвестициям, курортам и туризму, где обсуждался законопроект № 38-7. И один из депутатов задал резонный вопрос по поводу выпадающих доходов краевого бюджета: раз мы предоставляем налоговый вычет, значит, какие-то суммы в казну не попадут. Прокомментируйте, пожалуйста.

– В планах предприятий химической отрасли, в первую очередь это «Ставролен», «Невинномысский Азот» и «Арнест», инвестиции, оцениваемые в десятки миллиардов рублей. Надо понимать, что это одна из ключевых отраслей экономики края, здесь сосредоточены крупнейшие налогоплательщики. И они вправе рассчитывать на господдержку. Получив средства инвестиционного налогового вычета, эти предприятия «не проедят их», а пустят в дело – продолжат модернизацию, закупят высокотехнологичное оборудование, запустят новые производства, создадут сотни новых рабочих мест, что особенно важно в условиях санкций.

А кроме того, налоговый вычет предоставляется не на вечные времена: завершится реализация инвестиционного проекта, и налог на прибыль в полном объеме станет поступать в краевую казну, причем даже в увеличенном размере, учитывая расширение производства, освоение новых видов продукции. Я полагаю, именно из этих соображений исходил наш губернатор Владимир Владимиров, который инициировал законопроект № 38-7. Это решение на перспективу, когда можно временно в чем-то пожертвовать малым, чтобы выиграть во многом.

На мой взгляд, сегодня трудно говорить, каковы они будут, выпадающие доходы, – это все равно что делить шкуру неубитого медведя. И кроме того, существует большая вероятность, что выпадающие доходы от налогов бюджет края сможет получить в виде дотаций из федеральной казны. Напомню, что Президент России Владимир Путин, проводивший в марте прошлого года совещание с представителями деловых кругов, дал поручение предусмотреть ежегодную компенсацию из федерального бюджета регионам, предоставляющим предприятиям инвестиционный налоговый вычет – до 67% суммы недополученных доходов. Пока эта мера не распространяется на химпром, но Минпромторг России уже поддержал инициативу включить положения методики распределения дотаций и на предприятия, производящие химические вещества и продукты. Предполагается, что действие данной меры коснется геостратегических территорий, в состав которых входит наш Ставропольский край.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Дмитрий Шуваев: Химпром Ставрополья получит зелёный свет для выгодных инвестиций / Газета «Новости региона» / 25 марта 2022 г.