© Фото: Александр МАЩЕНКО

Владимир Владимиров в своём телеграм-канале перечислил решения, принятые на федеральном уровне по поручению президента для защиты внутреннего продовольственного рынка. Эти меры временные и необходимые для стабилизации цен на продукты.

«Это важные решения для Ставропольского края, который является одним из крупнейших производителей продовольствия в стране», — пояснил губернатор.

С 1 апреля действует временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. С 15 апреля вводятся квоты на продажу за рубеж подсолнечного масла и жмыха. Обе меры помогут как производить больше растительного масла для внутреннего рынка, так и снизить цены на этот продукт.

Также ограничено число пунктов пропуска для экспорта соевых бобов и соевого шрота. Глава региона пояснил, что из этих продуктов делаются корма для сферы животноводства. Вместе с этим страна возобновляет продажу семян пшеницы, ржи и ячменя в дружественные страны Евразийского экономического союза. Это можно сделать при наличии разрешения от Минсельхоза. В случае вывоза за пределы ЕАЭС подсолнечного шрота и масличного льна придется заплатить пошлину.

«Россия — важнейший производитель продовольствия, который влияет на весь мир. Но главное для нас — в первую очередь кормить свой народ», — заключил Владимир Владимиров.