© Фото пресс-службы губернатора СК.

На апрельской прямой линии губернатора Владимира Владимирова прозвучали наиболее актуальные темы политической повестки, которые касаются военной спецоперации на Украине. Но главным образом, и это понятно, речь шла о том, как в новой экономической реальности, связанной с санкционным давлением Запада, поддержать ставропольцев и реализовать ранее намеченные планы. Посмотреть трансляцию можно было на телеканалах «Своё ТВ», «Кавказ 24», ОТР. В режиме онлайн о ходе эфира сообщал сайт «Новости региона».

Помогаем и будем помогать

В связи с осуществляемой военной спецоперацией по демилитаризации и денацификации Украины разные источники ведут против России информационную войну, распространяют фейки, оговаривающие миссию наших военных.

«Давно тренировали против нас «большого зверя», – отметил Владимир Владимиров. – Подпитывали его идеологически, поставкой оружия. Если бы президент не принял решения о спасении русских на Украине, однажды ракета прилетела бы в наш двор. Поддерживаю президента. Необходимо было это сделать, предотвратить ядерный удар с их стороны. Националисты – это озверевшие люди, которые не щадят мирных жителей уже безотносительно их национальности. Прикрываются ими как щитом… Мы помогаем и будем помогать Донбассу. Около 400 тонн гуманитарного груза отправлено туда из нашего края. А надо будет, пойдем восстанавливать разрушенное хозяйство».

Конечно, мы переживаем за наших воинов, которые сегодня защищают Отечество на Украине. Есть там немало и военнослужащих со Ставрополья, 33 семьи обратились за помощью в связи с гибелью или ранением близких. «Безусловно, мы всем обеспечим положенные выплаты, – заверил Владимир Владимиров. – Все, что зависит от нас, сделаем».

Есть чем ответить

Понятно, что социально-экономическая ситуация в регионах, в том числе на Ставрополье, усложнилась в связи с западными санкциями.

«Но мы понимаем, что вполне можем им противостоять, – подчеркнул губернатор. – Нам есть чем ответить. И федеральная, и региональная власть много делает для того, чтобы поддержать граждан и бизнес. В числе таких мер, в частности, мораторий на выплату процентов по кредитам для граждан, дешевые кредиты для малого бизнеса. Принято решение об индексации социальных выплат, пенсий, дополнительной помощи многодетным семьям. Спасибо президенту!»

Много делается для замещения импортных товаров отечественными или поставками из дружественных нам стран.

«Весь мир мониторим, чтобы выстроить новые логистические цепочки, – сказал Владимир Владимиров. – Активно помогаем предприятиям, которые работают над импортозамещением. Чем хуже делают нам, тем асимметричнее наш ответ. И тем лучше со временем будем жить. Россия располагает большими резервами».

Глава Ставрополья отметил, что в крае усиливают все меры поддержки бизнеса, которые применялись во время пандемии. Ведется финансирование фондов развития предпринимательства. «Скоро мы докапитализируем Фонд развития промышленности, Фонд микрофинансирования. Также направляем деньги на компенсации по закупке оборудования. Уже сегодня разрабатываем предложения по отсрочке уплаты налогов», – сообщил Владимир Владимиров.

Создан большой запас лекарств

Не обошли и тему коронавируса. Пандемия отступила. Насколько при этом важен масочный режим, который сегодня практически никто не соблюдает? – прозвучало в ходе эфира.

Вопрос до сих пор актуален. Как отметил губернатор, конечно, наказывать за отсутствие защитной медицинской маски сегодня никто не будет. И все же нельзя не учитывать информацию о росте числа заболеваний новым штаммом коронавируса в Китае. Как показывают предыдущие события, через определенное время проблема может прийти и к нам. Поэтому, как посоветовал глава края, лучше соблюдать меры предосторожности. А наша система здравоохранения всегда готова быстро перестроиться, если понадобится. Это уже проверено временем.

Но кроме ковида существует множество других болезней. И в связи с этим, конечно, людей беспокоит наличие всех необходимых лекарств: из-за антироссийских экономических санкций некоторые из них из аптек пропали. Да и цены на медикаменты стали «кусаться».

Этот ажиотаж – временное явление, по оценке главы края. Чтобы спасти ситуацию, закуплен запас лекарств в 300 раз больше, чем это делалось обычно, на два года вперед. На эти цели потратили 261 миллион рублей. Помимо этого будет формироваться перечень аналогов тех лекарств, которые ввиду последних событий в Россию поставляться не будут. Таким образом цены постепенно стабилизируются.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Сахар есть

Не меньше волнуют людей выросшие цены на продовольствие. Большую роль в создании ажиотажа сыграли скупщики востребованных продуктов, того же сахара. По мнению губернатора, с самого начала надо было ввести ограничения. Например, два килограмма сахара по 49 рублей, а третий килограмм в три раза дороже. Введенное чуть позже ограничение реализации сладкого продукта уже нормализовало ситуацию. Сахар есть в магазинах в достаточном количестве. Полки наполнены всеми необходимыми продуктами. Чтобы воспрепятствовать росту цен, в регионе реализуются различные варианты. В частности, всем производителям разрешено торговать вне торговых сетей. Увеличение количества точек сбыта, регулирование запасов на складах обернется реальным снижением нагрузки на кошелек потребителя. Среди инструментов также ярмарки, акции «Овощи к подъезду».

Помогают устоять в трудной жизненной ситуации и социальные контракты. Как правило, ими готовы воспользоваться люди, не желающие поддаваться проблемам. Найти достойный выход им помогает государство. В 2022 году в бюджете края на эти цели запланировано 440 миллионов рублей. Финансирование может быть увеличено.

«У нас уже больше четырех тысяч получателей этой меры поддержки. Выплаты составляют от 40 до 250 тысяч», – отметил Владимир Владимиров.

Учитывая, что львиную долю выплат по соцконтрактам используют для развития личного подсобного хозяйства, это еще один механизм для увеличения объема производства сельхозпродукции и снижения цен.

Статистика обращений

Нашлось место и традиционным темам, которые возникают в ходе каждой прямой линии губернатора. По статистике Центра управления регионом, на первом месте по количеству обращений значатся на этот раз дороги (понятно, выход из зимы всегда добавляет ямы на проезжей части), благоустройство, транспорт, ЖКХ, здравоохранение.

В частности, о «дорожном» вопросе говорил обратившийся на прямую линию губернатора Андрей Гуняев из села Надежда Шпаковского округа. Изначально, как оказалось, проблема состоит в том, что многие дороги в этом селе не стоят на балансе муниципалитета и в соответствии с действующим законодательством на их ремонт нельзя выделить субсидии из регионального дорожного фонда. И тем не менее, как пообещал губернатор, меры будут приняты после дополнительного обсуждения темы с главой Шпаковского округа Игорем Серовым.

Похожие вопросы поступили из Георгиевска. Еще от жителей улицы Живописной в Ставрополе. Судя по картинке, там застройка еще не закончена. «Вот и разбили дорогу большегрузные автомобили, – прокомментировал Владимир Владимиров. – До сих пор ездят грузовики. Как построят последний дом, тогда и заасфальтируем. Раньше не имеет смысла».

Социальные объекты

Экономическая ситуация осложнилась в связи с санкциями. Будут ли продолжены стройки в рамках нацпроектов? В первую очередь людей интересовали социальные объекты.

«Безусловно, – ответил губернатор. – Продолжается строительство детской краевой больницы, нового корпуса краевого онкодиспансера. Да, конечно, строительные работы выросли в цене. Но будем решать эту проблему за счет дополнительных бюджетных ассигнований. В прошлом году мы построили 27 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. В этом предстоит сдать в эксплуатацию еще 22. Планы не меняются и в отношении возведения на Ставрополье новых школ, детских садов. Это касается и капитального ремонта социальных объектов. Никто не отменял и программы модернизации систем водоснабжения, хотя сегодня никто не задал такого вопроса. Безусловно, как только начнется поливной сезон, люди об этом вспомнят. Все планы в силе».

«Бессмертный полк» возвращается

Состоится ли 9 Мая очное шествие «Бессмертного полка»? – этот вопрос также интересовал ставропольцев.

Как пообещал Владимир Владимиров, будет обеспечено масштабное празднование очередной годовщины Великой Победы. Сегодня это особенно важно. На Украине мы защищаем в том числе и те ценности, которые отстояли наши деды и прадеды в 1945 году.

Будет организовано прохождение танков и другой военной техники, парада. Мероприятия будут проводиться в каждом городе исходя из эпидемиологической ситуации и возможностей.

В ходе прямой линии также была затронута тема празднования Пасхи. По словам губернатора, возникли трудности с доставкой Благодатного огня из Иерусалима. Пока можно вести речь о том, что событие состоится. Точнее на этот вопрос можно будет ответить к 20 апреля.

*****

Все поступившие на прямую линию обращения, в том числе и те, что не прозвучали в прямом эфире, будут взяты на контроль. Продолжается общение главы края с подписчиками в социальных сетях. Только теперь это главным образом «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Телеграм». «Пожалуйста, пишите, обращайтесь, – сказал Владимир Владимиров. – Наладим взаимодействие. Ни один комментарий не останется без внимания».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Владимиров: Все планы в силе / Газета «Новости региона» / 15 апреля 2022 г.