© Фото: из архива газеты «Новости региона»

В Общественной палате Ставропольского края состоялось заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.

На Ставрополье в сентябре пройдут выборы трех уровней: федерального — в Госдуму РФ, регионального — в Думу края, местного — в представительные органы пяти городов. Регистрация кандидатов в депутаты завершена. Как были реализованы выборные процедуры на этом важном этапе избирательной кампании-2021, представители общественности проанализировали под председательством заместителя председателя ОП СК, руководителя регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марины Акинфиевой. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации заседание прошло в так называемом смешанном формате: часть участников присутствовала в зале, часть выходила на связь в режиме онлайн.

Марина Акинфиева сообщила об итогах регистрации федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. По сообщению ЦИК России, всего зарегистрировано 3 909 кандидатов от 14 политических партий. В связи с завершением очередного этапа избирательной кампании ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» подготовлен аналитический доклад «Сбор подписей и регистрация кандидатов: законодательство и практика, мифы и реалии». Его основной вывод состоит в том, что Российская Федерация сформировала собственную правовую основу и успешную правоприменительную практику выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы, основанные как на положительном зарубежном опыте, так и на отечественных политико-правовых традициях. В основе успешно функционирующей системы – опора на сбор подписей избирателей в качестве базовой и на данный момент единственной процедуры, необходимой для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также наличие широкого перечня избирательных объединений – политических партий, освобожденных от сбора подписей.

«Российская практика свидетельствует о наличии минимального количества кандидатов, которым отказано в регистрации. Как правило, это исключительные случаи, связанные с очевидным нарушением кандидатом норм избирательного законодательства. Не зафиксировано ни одного случая недопущения к участию в выборах по политическим мотивам. Таким образом, российская избирательная система, законодательство и сложившаяся практика позволяют в полной мере реализовать избирательные права граждан, обеспечить должный уровень политической конкуренции», – подытожила Марина Акинфиева.

О том, как обстоят дела с регистрацией кандидатов в Ставропольском крае, рассказал заведующий отделом организации и правового обеспечения избирательного процесса, кадрового, методического и документационного обеспечения аппарата краевой избирательной комиссии Денис Мигранов. По его словам, зарегистрированы партийные списки семи избирательных объединений. Кандидатов, которые примут участие в краевых выборах по партийным спискам, зарегистрировано 367 человек. Избирательная комиссия края отказала в регистрации списка только региональному отделению одной партии. Документы для её регистрации не были представлены вовремя.

По одномандатным округам зарегистрировано 126 кандидатов.

«На выборах в краевую Думу в 24 одномандатных избирательных округах на одно место в региональном парламенте претендует по пять кандидатов, и только в одномандатном избирательном округе № 25 зарегистрировано 6 кандидатов. По сравнению с выборами депутатов краевого уровня 2016 года конкуренция сохранилась на таком же высоком уровне, – акцентировал Денис Мигранов. – На выборах в Госдуму конкуренция выше: на четыре мандата претендуют 33 кандидата. Довольно высокая конкуренция и на выборах в представительные органы местного самоуправления семи муниципальных образований Ставрополья. На 137 мандатов претендуют 730 кандидатов».

Одной из причин особенно высокой политической конкурентности на предстоящих выборах и минимального количества отказов в регистрации кандидатов было названо совершенствование избирательного законодательства. О том, как реформировалось избирательное право, рассказал помощник председателя Общественной палаты края, председатель совета молодых юристов регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бекетов.

Также был обсужден доклад Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году». Как отмечено, количество отказов в регистрации кандидатов в депутаты Госдумы в 2021 году по сравнению с 2016 годом существенно снизилось: 180 к 245 отказам соответственно. При этом количество зарегистрированных по одномандатным округам кандидатов выросло на 22 человека, а отказы в их регистрации снизились с 16,7 % в 2016 году до 6,7 % в эту избирательную кампанию. Участники заседания подчеркнули, что это свидетельствует о качественной подготовке документов и квалифицированной работе избирательной комиссии, а также о высокой конкурентности на выборах.

О зарубежной практике выдвижения кандидатов и их регистрации проинформировал исполнительный директор регионального отделения Ассоциации юристов России Евгений Пузин.

«По той информации, что прозвучала на нашем сегодняшнем заседании, можно сделать вывод, что избирательная кампания 2021 года уникальна высоким уровнем конкуренции среди избирательных объединений и кандидатов, – подчеркнула член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты СК по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО, председатель Ставропольского отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Валентина Братусина. – Вывод сделан по результатам мониторинга, который осуществляет наш штаб. При этом уровень конкуренции очень высок не только на муниципальных выборах, что более естественно, но и на выборах в законодательные органы регионального и федерального уровня. Сегодня каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом, получает максимально широкий выбор и стимул участвовать в голосовании. Ни для кого не секрет, что одной из причин снижения электоральной активности избирателей в прошлые избирательные кампании являлось как раз отсутствие подходящей программы или кандидата. В настоящее же время политический диапазон расширился, появилось множество новых лиц, отвечающих самым различным запросам общества, и мы прогнозируем больший интерес граждан к процессу выборов».

Участники обсуждения пришли к выводу, что избирательные комиссии всех уровней, начиная с ЦИК России и заканчивая территориальными избиркомами, обеспечили информационную открытость на этапе регистрации кандидатов. К принятию решений комиссии подходили очень взвешенно, обоснованно и аргументированно. Специалисты не только занимались проверкой документов, но и особенно активно разъясняли партиям и кандидатам требования и новеллы избирательного законодательства.

На сегодняшний день избирательная кампания идет без каких-либо проблемных ситуаций, в штатном режиме.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ