© Фото: из архива газеты «Новости региона»

На заседании правительства Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова обсудили параметры бюджета будущего года и ряд других вопросов.

Глава региона отметил, что крайне необходимо, чтобы каждый на своём участке ответственности осознавал, насколько важно выполнить взятые перед населением обязательства. Понятно, что борьба с распространением коронавирусной инфекции повлекла за собой незапланированные траты, однако это не повод любую неудачу списывать на ковид. Три года подряд краевой бюджет был бездефицитным. В этом году по понятным причинам с этой планки пришлось уйти. Теперь, по его словам, надо сделать всё, чтобы ситуацию исправить. Это показатель работы управленческой команды в целом – «всех вместе взятых».

Как отметила заместитель председателя правительства – министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко, основные прогнозные параметры — отражение оптимистичного развития событий. Учитывается, что налоговые и неналоговые поступления сократились в связи с временной остановкой части экономики в условиях самоизоляции, а на восстановление потенциала потребуется время. Берётся во внимание соглашение, заключённое с Минфином России, которым предусмотрено соблюдение критериев долговой устойчивости, исключающих новые заимствования. При этом в качестве константы предусмотрено безусловное выполнение национальных проектов (на Ставрополье будет реализовано 11 нацпроектов в рамках разработанных 36 региональных проектов) и выполнение обязательств перед жителями края. В числе особенностей краевого бюджета 2021 года Лариса Калинченко назвала переходящие на будущий год обязательства по выплатам медработникам.

При написании бюджетных параметров учтены изменения в налоговой политике. В частности, это касается замещения единого налога на вмененный доход упрощённой системой налогообложения, налоговых каникул для малого бизнеса. Принята во внимание реорганизация муниципальных районов в муниципальные округа, что потребует новых подходов к строительству межбюджетных отношений.

Дорожный фонд с учётом ожидаемых целевых поступлений планируется в объёме 10,3 млрд рублей. Предусмотрены средства на строительство новой сети социальных объектов. В 2021 году планируется введение в эксплуатацию 12 школ и 14 детских садов. 1,6 млрд рублей предусмотрено на благоустройство населённых пунктов края. 508 млн рублей предназначено на решение жилищных проблем тех, чьё жилье признано аварийным, а также обманутых дольщиков.

Прогнозные показатели основного финансового документа – 2021: доходная часть в объёме 124 млрд 568 млн рублей, расходная часть — 127 млрд 521 млн рублей (с учётом остатков 2020 года на счетах бюджетополучателей).

Докладывая о прогнозе социально-экономического развития на 2021 год и на период до 2023 года, министр экономического развития края Сергей Крынин отметил, что индекс промышленного производства у нас выше среднероссийского, остальные индикаторы на уровне среднероссийских показателей. Просел индекс сельскохозяйственного производства, что объясняется неблагоприятными погодными условиями. Это база, над которой надо расти. В течение трёх лет прогнозируется рост валового регионального продукта на 2-2,5 процента.

Законодательные инициативы правительства края, утверждённые в рамках заседания, включают законопроекты, касающиеся межбюджетных отношений в СК, нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований, параметров краевой казны на 2021 год и на период до 2023 годов.