© Фото пресс-службы губернатора СК

Под председательством губернатора Владимира Владимирова прошло очередное заседание правительства края.

Об итогах реализации краевой программы «Молодежная политика» в 2021 году рассказал начальник управления по молодежной политике аппарата правительства СК Александр Войсковой. На организацию мероприятий по работе с молодежью с учетом важности данного направления было запланировано финансирование в объеме 1,7 млрд рублей. Однако реально истрачено меньше. Сказались меры по антиковидной безопасности. Ряд массовых мероприятий был отменен или проведен в режиме ВКС, как, например, форум «Машук». Поэтому часть средств было возвращено в краевую казну. Важнейшее значение уделялось поддержке талантливой молодежи, патриотическому воспитанию, вовлечению молодых людей в социальную практику. Проведено почти четыре тысячи мероприятий, в которых приняло участие около 45 процентов молодых людей края. Работа ведомства признана удовлетворительной.

Об итогах работы краевого комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию за первое полугодие 2022 года проинформировал его руководитель Денис Полюбин. Пищевая промышленность края не только сохранила позиции по производству основных продуктов питания, но и по многим направлениям нарастила объемы.

Объем отгруженных товаров пищевой промышленности превысил 68 миллиардов рублей, что составляет 116 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост отмечен в производстве напитков, плодоовощных консервов, колбасных изделий, кисломолочной, мукомольной и макаронной продукции.

За январь – июнь Ставропольский край экспортировал продукции на 179 миллионов долларов. А это в полтора раза больше планки, достигнутой в прошлом году. Оборот розничной торговли составил 293 миллиарда рублей, превысив на семь процентов показатель предыдущего периода. В общем товарообороте Северо-Кавказского федерального округа доля края составляет 60 процентов.

Это результат работы, проделанной накануне, для того чтобы ослабить влияние антироссийских экономических ограничений со стороны Запада. Правительство края приняло необходимые меры, чтобы в сжатые сроки наладить альтернативные каналы поставок товаров, необходимых для ровной работы пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате дефицита продуктов в регионе не допустили. Своевременно оказали финансовую поддержку предприятиям отрасли, ощущающим нехватку оборотных средств. Более 4 миллиардов льготных кредитов удержали ситуацию и позволили идти вперед.

Чтобы жители края были в достатке обеспечены необходимыми продуктами по доступным ценам, развивается сеть многоформатной торговли. Сегодня на Ставрополье работает 575 специализированных магазинов, 42 розничных рынка с 18 тысячами оборудованных торговых мест, 8 тысяч нестационарных торговых объектов. Развивается ярмарочная деятельность. На 450 площадках с начала года проведено 11 тысяч ярмарок, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Инвестиции обеспечивают продвижение отрасли вперед. До конца года в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности планируется реализовать 24 проекта на 22 миллиарда рублей.

«Объем наших ставропольских товаров на прилавках магазинов – как в крае, так и за его пределами, – должен расти. От этого зависит состояние отрасли, развитие краевой экономики, благополучие ставропольцев, продовольственная безопасность страны», – поставил задачу губернатор Владимир Владимиров.

Члены правительства одобрили законодательные инициативы, подготовленные для рассмотрения Думой края. Они касаются некоторых вопросов охраны животного мира, регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, регулирования земельных отношений.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье несмотря на санкции наращивают производство продуктов питания / Газета «Новости региона» / 22 июля 2022 г.