На одном из последних заседаний регионального парламента депутаты единогласно поддержали законопроект «О патриотическом воспитании в Ставропольском крае». Нормативный акт принят в порядке опережающего правового регулирования. На федеральном уровне данные вопросы пока не регламентируются. Подробнее об актуальности нового нормативного акта рассказывает председатель комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь.

– Необходимость принятия краевого закона не свидетельство того, что в крае, да и в стране до сих пор не проводилась работа по патриотическому воспитанию. Конечно, проводилась, – отмечает Юрий Афанасьевич. – И в этой ситуации необходимость обновить, систематизировать и усилить все направления патриотического воспитания, установить конкретные полномочия органов государственной власти продиктованы временем.

Краевой закон создает правовую основу для проведения не разрозненной, а единой государственной политики в сфере патриотического воспитания. Это создание и сохранение мемориальных мест, музеев, установка и сохранение памятников, обелисков, обустройство мест воинских захоронений, братских могил, организация военно-спортивных лагерей и многое другое. Многое из этого есть, но многое и утрачено. Подходы к воспитанию патриотизма должны заработать по-новому, как говорят – по зову сердца!

Документ внесен в Думу прокурором края Александром Лоренцом. И тем не менее мы по праву можем считать, что этот важнейший закон явился продуктом коллективной работы. Многое в нем появилось на основе предложений губернатора края Владимира Владимирова. На выходе мы тщательно взвешивали каждую статью. Кроме того, есть основания продолжить работу над расширением мер патриотического воспитания в крае. И мы будем это делать!

– И все-таки. Почему сегодня так актуально патриотическое воспитание?

– Что означает слово «патриот»? Это человек, преданный своему народу, любящий свое Отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины.

Наша Россия сегодня, как никогда, нуждается в патриотически настроенных гражданах. Ракеты нужны. Но патриотизм и преданность своему Отечеству – не менее мощное оружие.

Вспомним традиции, которыми всегда славилась Россия. Дворяне считали долгом отправить сына на военную службу. А если не служил Отечеству – ему было отказано в уважении общества! Любовь к родной земле, народу, вере воспитывались сызмальства. В советское время к парням, служившим в армии, было такое же отношение – уважительное, особое. Мать, отец гордились таким сыном. Земля Русская богата на примеры патриотизма и героизма. Нельзя создать сильную Россию по принципу – каждый за себя. И свое будущее мы должны строить вместе на прочном фундаменте – патриотизме! И другого более прочного фундамента, на мой взгляд, не дано.

Сегодня наша страна вступила в жесточайшую конкуренцию за наши исторические российские ценности. Ведется срежиссированная агрессия и противоборство, цель которой – исказить или подменить наши идеалы. Наши недруги пытаются выбить из нас патриотические чувства и верность Отечеству, сделать из нас «Иванов, не помнящих родства»… Подменить эти идеалы поклонением мамоне, где деньги решают все. И у них ведь получается! Разве это не видно? Государство должно и обязано противостоять этому! Развивать кадетское, суворовское образование, гордость за спортсменов олимпийцев, мотивировать службу в армии, возродить ДОСААФы и многое, многое другое.

– Безусловно, надо начинать со школы. С малых лет важно знать, какой богатой подвигами была наша история.

– Когда более 20 лет назад я впервые услышал, что нашу Победу надо защищать, я не понимал: «Как это Победу и защищать?». Ведь весь наш народ гордится ею! От кого же и как ее защищать? А сегодня это становится очевидным. Опять нужно биться за нашу Победу! Подмена исторической правды приходит не только извне! Но и внутри страны присутствует некая «гнилая колонна», которая готова забыть прошлое своего народа. Их так учат в школе, дома, везде… А наши дети?! Достаточно ли в отечественной истории отводят места этой святой правде? Этому беспримерному подвигу и патриотизму, проявленному нашим народом как в Великой Отечественной войне, так и в более глубокой ретроспективе нашей российской истории. Нет, недостаточно!

«Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохраниться и иметь будущее. Историческая память важна не для тех, кого уже нет… Важна для нас и для наших детей», – это прямая речь президента Владимира Путина. А затем его реплика: «Скажите, кто пишет учебники, где отражена история Великой Отечественной войны? Там же почти ничего нет!». Как с этим не согласиться?

– 31 июля 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Вписав в самый патриотический федеральный закон дату 9 октября 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в битве за Кавказ. Этому событию, насколько мне известно, предшествовала законодательная инициатива Ставропольского края. Ведь это тоже о патриотизме?

– Да, это так. Над этой инициативой в федеральный закон мы работали два года. Дума совместно с губернатором, членами научного сообщества Ставрополья внесла предложение учредить 9 октября как еще один День воинской славы России. Чтобы увековечить беспрецедентный героизм наших советских воинов в Битве за Кавказ. Откровенно говоря, мне и коллегам трудно верилось, что спустя 75 лет моему поколению, нашему краю, выпадет такая высочайшая честь – восстановить справедливость и правду об исторической Битве за Кавказ! Эта героическая Битва за Кавказ – патриотизм в самом высоком понимании этого слова. Вдумайтесь! Мощнейший моторизированный танковый корпус генерала Фельми остановили в 60 километрах от Грозного… А разгромили немцев в основном казачьи кавалерийские подразделения. Кавалерия против танков! И не случайно линия битвы от Гудермеса и далее по Ставрополью через Курский, Степновский районы до села Ачикулак значится в военной истории как «огненный рубеж».

Гитлер говорил Фельми: не возьмешь Грозный – я проиграю войну. Ему нужна была кавказская и каспийская нефть. А превосходство немцев в живой силе было в 1,5 раза больше, самолетов – в 8 раз, танков – в 9. Изучая документы, я читал воспоминания немецкого офицера, который был поражен и обескуражен героизмом нашей кавалерии, которая шла в лобовую атаку на танки! Сжигали танки бутылками с зажигательной смесью. На этом героическом рубеже на территории Ставрополья около 30 братских могил, в которых похоронено около 50 тысяч воинов. И вряд ли это все захоронения и все потери. В публичном отчете перед избирателями края губернатор Владимир Владимиров указал министерству образования края о необходимости создать книгу – учебник «История Ставрополья». Теперь такой региональный учебник-пособие есть. Кстати, первый в федеральном образовании. Огромное за это спасибо!

– В продолжение вопроса. В нашем регионе с 2018 года действует краевой Закон «О почетных званиях населенных пунктов Ставропольского края». В соответствии с ним более десятка поселений получили почетное звание «Рубеж воинской славы»…

– Да, такой краевой закон был принят. Тяжелые бои с 20 августа 1942 года по 5 января 1943-го в ходе Моздокско-Малгобекской наступательной операции шли, в частности, в Курском районе. Собрав всю имеющуюся информацию, удалось восстановить хронологию событий по освобождению этой территории. Здесь противник создал мощную укрепительную линию, протянувшуюся от села Ачикулак Нефтекумского района через хутор Сунженский Степновского района и далее через Курский район до станиц Стодеревской и Галюгаевской. Это и был «огненный рубеж». Наши стояли здесь насмерть. Звания «Рубеж воинской славы» были присвоены в 2021 году 15 населенным пунктам Курского района. Среди них хутор Березкин, аул Али-Кую, поселок Рощино, поселок Мирный, хутор Кировский, хутор Моздокский, село Полтавское, поселок Ага-Батыр, хутор Дыдымкин, село Эдиссия, хутор Графский, село Серноводское, село Русское, станица Стодеревская, станица Галюгаевская. Эти звания – мощная волна патриотизма для хуторян и станичников. А вскоре, думаю, появятся соответствующие памятные знаки на въездах в эти населенные пункты.

И цветы к многочисленным памятникам, мне очень хотелось бы этого, должны нести и свадебные пары, и первоклашки 1 сентября, и казаки. Все! Со слезами на глазах, и не только 9 Мая! Это и есть патриотизм и его воспитание.

– В краевом законе отдельным пунктом значится организация и поддержка патриотических и военно-патриотических, военно-исторических, военно-технических, военно-спортивных клубов, проведение на их базе военно-патриотических мероприятий.

– Все это будем в крае организовывать, поддерживать, создавать. В законе значится 23 направления деятельности по патриотическому воспитанию. Не менее важно, чтобы школьники не только изучали учебник, но и побывали на местах боевой славы, приняли участие, например, в наведении порядка на воинских мемориалах, в создании школьных музеев. К сожалению, участников Великой Отечественной почти не осталось. Но есть те, кто воевал в «горячих точках». А в каждой станичной хате – старые фотографии…

Край наш – казачий. И мы рассчитываем, что с принятием закона патриотическое воспитание казачат займет еще более значительное место.

– Принятие закона о патриотическом воспитании не решает автоматически всех проблем. Но, по всему, это основа для большой работы.

– Безусловно, нормативный акт потребует полнокровного наполнения практическими делами. Главное ведь не написать. Главное, чтобы мы, к примеру, не уставали рассказывать внуку про его деда и прадеда. Как сказку на ночь. Многократно… Почему и как, за что погиб его дед-герой. Только так ребенок запомнит деда и прадеда! И с гордостью расскажет своему сыну. А его сын – своему сыну…

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Патриотизм – фундамент Ставрополья и всей России / Газета «Новости региона» / 18 февраля 2022 г.