© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по социальным вопросам.

«Подчеркну: социальный блок – центральный в нашей государственной политике и один из ключевых приоритетов федерального бюджета, – сказал Президент России. – Над ним сейчас активно работают и депутаты Государственной Думы. В связи с этим хотел бы обозначить ряд вопросов, которые требуют совместных действий законодательной и исполнительной власти. Первое. В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 процента. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 процента. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12654 рублей в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня».

Это крайне важно. Ведь на размере прожиточного минимума завязаны и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям, поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. Естественно, что социальные выплаты тоже вырастут.

И еще. Учитывая, что в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, глава государства предложил одновременно с индексацией размера прожиточного минимума поднять и МРОТ в будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей.

«В итоге МРОТ в следующем году составит 13890 рублей в месяц. Это решение тоже затрагивает многих наших граждан, и дело даже опять же не в абсолютной величине – дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики», – сказал Владимир Путин.

В ближайшие дни предложенные социальные ориентиры будут внесены в Государственную Думу, чтобы быть учтенными в федеральном бюджете 2022 года.

Президент также подчеркнул, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. Этого правила придерживались начиная с 2019 года. «Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно, – акцентировал Владимир Путин. – Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают».

По материалам kremlin.ru.

Президент предложил действовать на опережение инфляции / Газета «Новости региона» / 20 ноября 2021 г.