© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных с ними отраслей промышленности. Темой обсуждения стало все, что влияет на количество и качество товаров на полках российских магазинов, а следовательно, в известной степени и на цены.

Президент отметил, что положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось.

«На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Белоруссии, а собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности на самом деле – наших партнеров на Западе, – подчеркнул глава государства. – …Мы наблюдаем их очередную попытку переложить свои собственные ошибки в сфере экономики, энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет. Более того, слышим уже и заявления официальных лиц о возможной национализации некоторых наших активов. Ну, так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие».

Что ждет мировой аграрный сектор? Дефицит удобрений и невозможность их приобрести приведет к снижению урожайности. «Развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия, – акцентировал Владимир Путин. – Тем самым, безусловно, они неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше. Повторю, подобный сценарий более чем реален, нам с вами здесь, в России, нужно быть к нему готовыми. Это означает, что необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан, увеличить выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год. При этом стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, причем по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка».

Особое внимание президент обратил на такие позиции, как семена и племенная продукция, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений. По его оценке здесь нужно поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время.

«С учетом потенциала отечественного АПК, нашей науки, промышленности все возможности для этого у нас есть», – констатировал глава государства.

За рубеж Россия продает больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупает. Еще 20 лет назад это казалось абсолютно невозможным, а сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира.

,

От поля до прилавка / Газета «Новости региона» / 8 апреля 2022 г.