© Фото пресс-службы Президента РФ.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин информировал Президента РФ об итогах работы корпорации в 2020 году и планах на ближайшую перспективу.

Владимир Путин интересовался пусками ракет-носителей, фундаментальными и космическими исследованиями и другими показателями отрасли. Как проинформировал Д. Рогозин, год закончили неплохо, второй год подряд безаварийно, такого не было с 1993 года. «И это, конечно, хороший знак, – я надеюсь, мы выдержим эту линию дальше, – знак того, что повысилась дисциплина в целом в отрасли и надежность самой ракетно-космической техники», – отметил он.

Выполнено 17 пусков ракет космического назначения. Министерство обороны провело семь пусков боевых ракетных комплексов. Итого 24, все успешно. В 2021 году планируется только ракет космического назначения произвести 29.

«Более того, у нас запланированы очень важные пуски – впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны, – доложил

Д. Рогозин. – В октябре с Восточного улетит «Луна-25», первый посадочный аппарат. А дальше, как вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом – пилотируемая программа».

Два модуля будет отправлено на МКС. На Байконуре завершаются их электрические испытания. Планируется запуск самого большого модуля, модуля «Наука», в мае этого года. Из важных пусков Рогозин также отметил запуск радиолокационного аппарата. «Рос-атом» как оператор развивает Северный морской путь, это для России уникальный транзитный маршрут. Но для того чтобы освоить восточный маршрут, от Ямала на восток до Тихого океана, необходимо видеть все, что там происходит. «Там туманы сильные, поэтому обычные спутники не видят ледовую обстановку, – пояснил глава «Роскосмоса». – Радиолокационный аппарат видит все детально. И практически мы создаем навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и двигать ледовые караваны».

«Роскосмос» готов вступить в новую пилотируемую программу. Новый пилотируемый корабль стратегического назначения «Орел» способен доставлять до четырех космонавтов к Луне. Он уже собран. Его статические испытания уже начаты.

Еще одна хорошая новость, о которой было сообщено президенту, – в этом году будет начат вывод на орбиту 89 новых аппаратов «ГЛОНАСС». Д. Рогозин заверил, что к 2025 году страна выйдет полностью на абсолютно стопроцентное импортозамещение для «ГЛОНАССа».

«Это для транспорта очень важно, особенно для морского транспорта», – прокомментировал Владимир Путин.

По материалам kremlin.ru.

Россия возобновляет исследование Луны / Газета «Новости региона» / 26 февраля 2021 г.