Ни выходной день, ни бабье лето, сменившее похолодание первых дней осени в Ставрополе, не помешали участникам очередного расширенного заседания Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами собраться в удобном для оперативности общения дистанционном формате. Да и тема была интересной: на финишной прямой перед выборами обсуждался прогноз расклада сил в будущей Госдуме.

Что же отметили в этом ключе члены Ситуационного центра Общественной палаты Ставрополья, эксперты, политологи, представители общественных организаций и институтов гражданского общества края, которые приняли участие в дискуссии?

Одноименный круглый стол – «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме» накануне состоялся на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня». С учетом прозвучавших на нем мнений и недавно обсужденных в региональном штабе вопросов по рейтингам партий и прогнозам итогов выборов эта тема была продолжена.

– Предлагаю обсудить, насколько успешными оказались стратегии партий, их выбор кандидатов и программные предложения? Каковы прогнозы социологов и политологов? Как данные социологических опросов, теперь уже по единому и одномандатным округам, проецируются на расклад мандатов в будущем VIII созыве Государственной Думы РФ, – открыла дискуссию ее руководитель, заместитель председателя Общественной палаты Ставрополья, председатель регионального общественного штаба Марина Акинфиева.

– Очевидно, все прогнозы сходятся в одной точке. Избирательная кампания завершается, есть ясная картина: есть партия-лидер, которая получит абсолютное большинство в парламенте, – не сомневается директор Ставропольского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ, профессор, доктор политических наук, кандидат юридических наук Юрий Васильев. – Сомнений в силе бренда «Единой России» не было и раньше. Однако партия взяла на себя ответственность за ряд необходимых, но болезненных решений, таких как пенсионная реформа, антиковидные ограничения, стимулирование вакцинации. Казалось, это способно сильно повлиять на рейтинг. Но в ходе кампании партии удалось укрепить позиции в части лидерства, открытости, программного предложения. А вот возможное прохождение в Госдуму пятой партии едва ли существенно отразится на коалиционных стратегиях в парламенте.

По мнению первого секретаря Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи» Ильи Юрчишина, особое внимание в этих выборах привлекают малые партии. Если ранее они набирали в сумме примерно 10%, то сейчас этот показатель увеличился практически вдвое:

– Это, безусловно, говорит о том, что запрос на новые партии в стране есть, и значит, конкурентность на выборах не станет меньше. А вот надежды, связанные с объединением партий «Справедливая Россия» «За правду» и «Патриоты России», не оправдались. И если изначально предполагалось, что партия выйдет на второе место в Думе, то на протяжении кампании ее результаты были близки к нижней планке, так что привычное четвертое место более реалистично.

Заместитель директора Центра образовательных инноваций Юрий Сыров заметил, что в текущей избирательной кампании партии по-разному подошли к новым инструментам голосования. Это касается таких новшеств, как многодневное голосование и дистанционное электронное голосование. И то и другое уже применялось, но все равно, для партий и избирателя это новинка. Новые способы голосования обращают внимание избирателя.

Подытожила дискуссию председатель Ставропольской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева, которая не обошла стороной и перспективную политическую повестку, предположив, что в следующем избирательном цикле победу одержит та партия, которая возьмет на вооружение темы, связанные с экологией.

Елена ГОНЧАРОВА