© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин прошел повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник Лайт». После ревакцинации состоялась встреча главы государства с заместителем директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денисом Логуновым.

«Сегодня по вашей рекомендации, по рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку – «Спутником Лайт». Это уже называется ревакцинация, – обратился к собеседнику президент. – И в этой связи у нас есть возможность поговорить на все эти волнующие людей темы и познакомить наших людей, наших граждан с вашим видением того, что у нас происходит, какова необходимость в вакцинации, ревакцинации, поговорить о результатах применения «Спутника Лайт» в нашей стране и за рубежом».

«Дело в том, что и в России есть электронные регистры, есть точно такие же регистры по учету заболеваемости и за рубежом, я имею в виду ведущие страны – США, Европу, Израиль. И по этим регистрам – по нашим, и по зарубежным – мы, естественно, видим снижение, причем не драматическое падение, но снижение эффективности вакцинации через шесть-восемь месяцев после первого применения. Естественно, что первый посыл, который возникает у любого исследователя, любого медика, – применить ревакцинирующую дозу. И это не просто какое-то новаторство, этот путь использовался уже неоднократно при вакцинации, – пояснил Д. Логунов. – Поэтому ревакцинация, этот подход работает, он себя хорошо зарекомендовал, и, естественно, поэтому он вошел в рекомендации всех ведущих регуляторов мира, и в российском Минздраве соответственно…».

Центр разрабатывает в настоящее время и назальную форму вакцины, что позволит «создавать барьерный иммунитет». В ближайшее время новый препарат будет введен в практику. Его назначение – стать дополнительным препятствием для проникновения инфекции. В настоящее время ведется также работа по созданию препаратов, эффективных против новых штаммов коронавируса.

«Конечно, людей очень волнует вопрос о детских прививках. Вы работаете над этим?» – спросил глава государства.

Закончены первая и вторая фазы клинических исследований, и показана очень хорошая переносимость, – последовал ответ. Была, во-первых, подобрана полностью безопасная доза для детей. И показано, что в среднем иммуногенность в детской популяции существенно превышает иммуногенность во взрослой. Это значит, что количество антител, обнаруживаемых в крови после вакцинации, у детей значительно выше, чем у взрослых, притом что доза ниже. И переносимость этой дозы очень хорошая.

По материалам kremlin.ru.

Ревакцинация работает / Газета «Новости региона» / 24 ноября 2021 г.