Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления ГК «Российские автомобильные дороги» Вячеславом Петушенко. Обсуждалась текущая деятельность компании, ситуация в дорожной отрасли.

Президент в начале встречи отметил, что компания образована в 2009 году, за это время работа проделана очень большая. Сейчас в портфеле заказов объектов более чем на один триллион рублей. Глава государства попросил рассказать о ситуации в отрасли и о том, какие объекты являются наиболее приоритетными.

В. Петушенко напомнил, что начинала компания с трассы Москва – Краснодар. Сегодня это современная скоростная магистраль, успешно работающая на экономику. Среди достижений он также назвал строительство трассы Москва – Санкт-Петербург: построено более 606 километров и два года назад дорогу сдали. Здесь нет сегодня ни одного перекрестка, ни одного пересечения в одном уровне. Осталось достроить обход Твери. Это планируется сделать к концу 2023 года. После «расшивки» всех узких мест средняя скорость движения составляет здесь 130 километров в час. И теперь от Москвы до Питера можно доехать за пять часов совершенно спокойно. Завершенный проект центральной кольцевой дороги позволяет создать ось Север – Юг от Санкт-Петербурга до Черного моря с учетом того, что коллеги построят трассу от Краснодара до Керченского моста.

«Я думаю, что к 2024 году мы из Санкт-Петербурга до Севастополя сможем проехать, не остановившись ни на одном светофоре и не имея ни одного пересечения в одном уровне. Сейчас мы очень активно работаем по обходу Ростова, обходу Краснодара, и тогда эти 2,5 тысячи километров мы проедем без проблем», – пояснил В. Петушенко.

Большие планы и на перспективу. В частности, в июле прошлого года дан старт строительству современной автодороги Москва – Нижний Новгород – Казань.

«Вы знаете, мы в целом в строительном комплексе – это касается и дорожного строительства – принимаем решения, связанные с дебюрократизацией в широком смысле этого слова: избыточное регулирование, устаревшая нормативная база. Как вы оцениваете ситуацию в компании с этой точки зрения?»- поинтересовался В. Путин.

По оценке В. Петушенко, включена «нормативная гильотина», которая позволяет сократить время, необходимое на решение организационных вопросов. Но есть еще моменты, которые нужно урегулировать.

Важным достижением, отвечая на вопрос Владимира Путина, собеседник назвал минимизацию расходов. Новая техника, новые подходы позволяют оптимизировать принимаемые инженерные решения.

По материалам kremlin.ru.

«Дорожный» портфель на триллион рублей / Газета «Новости региона» / 17 ноября 2021 г.