© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александром Шохиным.

По сути это продолжение разговора, начатого неделю назад на встрече Президента РФ с представителями большого бизнеса, а также на совещании у президента по экономическим вопросам. Состоялся обстоятельный разговор по темам минимизации последствий санкций для крупнейших российских компаний. Накануне президент подписал Указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». В частности, согласно этому документу, со 2 марта из России запрещено вывозить наличную валюту в сумме более 10 тысяч долларов. Также со 2 марта установлен особый порядок сделок, касающихся акций и недвижимости, с иностранными лицами из недружественных стран.

Днем ранее Владимир Путин подписал Указ «О применении специальных мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Экспортеры должны будут в обязательном порядке продавать 80% своей валютной выручки. Де-факто эта мера будет выполнять роль валютных интервенций для стабилизации курса рубля, которые шли из международных резервов Банка России.

С 1 марта запрещается резидентам Российской Федерации (это термин, связанный в первую очередь с уплатой налогов в той или иной юрисдикции; резидентство подразумевает проживание в России минимум 183 календарных дня в течение последнего года, схожие правила действуют и в других странах) перечислять деньги на свои счета в иностранных банках или других организациях финансового рынка. Запрещаются переводы денег без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг (например, через электронные кошельки).

Банки смогут открывать физлицам счета и вклады дистанционно и переводить деньги между счетами разных банков. Таким образом, личное присутствие не понадобится при необходимости сменить банк обслуживания. Российские компании смогут выкупать до 31 декабря собственные акции с рынка при соблюдении определенных условий. Например, при падении стоимости на бирже на 20% и выше (имеется в виду средневзвешенная цена за любые три месяца с 1 февраля к такой цене за три месяца с 1 января 2021 года).

,

Меры экономического характера / Газета «Новости региона» / 4 марта 2022 г.