© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой.

Конечно, прошлый год для ФМБА, как и для всей страны, во многом был связан с противостоянием новой коронавирусной инфекции. Стояла задача не допустить ее распространения и развития инфекционных очагов на стратегических объектах.

«С января начали проводить вакцинальную кампанию, – отметила В. Скворцова. – И кроме врачей и сотрудников образования, конечно, для нас приоритет имеет критический персонал «Росатома», отряд космонавтов и те члены спортивных сборных, которым предстоит в июле, августе, сентябре принять участие в Олимпийских играх, соответственно в Японии и Китае».

Агентство занималось развитием как таковой сети оказания противоковидной помощи, организацией сводных отрядов, которые помогли 17 субъектам Российской Федерации погасить масштабные очаги инфекции.

Особое внимание уделили мониторингу заготовки крови. В отличие от других стран, в которых из-за эпидемии резко сократилось число и доноров, и донаций, объем переданной крови и компонентов увеличен по сравнению с 2019 годом более чем на 15 процентов. В апреле прошлого года открыли национальный центр координации создания антиковидной плазмы.

Важнейший функционал агентства – это, конечно, научные исследования и разработки. «Сейчас с учетом необходимой настороженности в отношении изменчивости вируса и выявления нескольких наиболее существенных мутаций разработали специальные технологии, тест-системы для выявления мутаций обычным мазком: не просто подтверждения вируса, а выявления тех штаммов, которые должны заставить нас им уделить особое внимание», – сказала В. Скворцова.

«Я так понимаю, что все наши тест-системы, которые используются в России, достаточно легко выявляют вирус вне зависимости от штамма, – отметил Владимир Путин. – Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе».

Собеседница подтвердила. Научная работа продолжается. Это поможет предусмотреть все возможные попутные проблемы.

По материалам kremlin.ru.

Наши вакцины эффективно работают / Газета «Новости региона» / 3 марта 2021 г.