Ежегодно 5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска. Именно в этот день 102 года назад создали Центральное управление уголовного розыска. Журналист «Новости региона Ставрополь» поговорил с бывшим начальником ставропольского управления, ветераном МВД Магометом Лепшоковым.
Магомет Магометович — полковник милиции, проработавший во внутренних органах больше 40 лет. Родился 20 марта 1938 года в ауле Учкулан. За время своей службы в органах получил множество наград. Среди них Орден почета, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу». Также Лепшоков участвовал в раскрытии почти всех громких преступлений, совершенных в крае за последние 25 лет.
Вы с детства хотели быть работником внутренних органов? Или вы мечтали о другой работе?
― В юношестве хотел преподавать историю, так как знал ее отлично. Когда стал старше, решил, что хочу преподавать физкультуру или быть тренером. Я играл в волейбол и выступал за Карачаево-Черкесию.
Как вы попали в милицию?
― В милицию попал неожиданно. После армии вернулся в село, где жила мама. Встал на учет в комсомол. Мне сказали, что в Прикубанском районе нет председателя спортивного комитета. В итоге я занимал эту должность около полугода. В следующий раз, когда меня снова вызвали на ковер, сказали, что у нас очень мало милиционеров. Я, честно говоря, перепугался, так как был не самым тихим парнем и обходил участкового стороной. Через некоторое время я закончил школу милиции в Саратове и по распределению попал в Усть-Джегуту. Стал следователем. Позже меня перевели в Черкесск, из него ― в Георгиевск.
Магомет Лепшоков с матерью
Как началась ваша служба в Георгиевске?
― После убийства, которое вызвало большой резонанс, в городе начали снимать с мест работников всех ведомств. Таким образом я попал в Георгиевск. Дело в том, что в 1975 году два парня посадили девушку на мотоцикл и увезли в неизвестном направлении. Ее изнасиловали и оставили умирать зимой в лесу. Девушка была баптисткой.
Вашей семье когда-нибудь угрожали?
― Один из таких случаев произошел, когда я работал еще в Георгиевске. Из колонии сбежали два человека, которых я помог посадить. Работы было страшно много, приходилось задерживаться допоздна. Однажды я возвращался домой под ночь и увидел, что его окружили сотрудники милиции. Я начал выяснять, что случилось. Ко мне подошел подполковник и сказал, что меня и мою семью хотят убить. На тот момент мои дочери были совсем маленькими. Благо утром преступников задержали, а дочек успели спрятать у себя дома мои друзья.
Как ваши родные относились к опасной работе?
― Мама не знала, куда себя деть. Жена тоже сильно переживала, но виду не подавала.
Насколько сложно было переносить тяготы работы?
― За годы службы приходилось встречаться со всякой грязью. Моё счастье, что я не застрелил ни одного человека. Дважды целился, но так и не спустил курок.
Что произошло?
― Первый случай был в Усть-Джегуте. Заключенного под конвоем вели в туалет. В итоге он сбежал и мы ринулись его ловить. У меня был пистолет, я думал, что подстрелю его, чтобы остановить. Но на улицу внезапно выбежали дети. Я хоть и был молод, но понял, что нельзя так рисковать. В итоге три раза выстрелил в землю. Во второй раз почти не сдержался, когда возил на следственный эксперимент Анатолия Сливко ― педагога из Невинномысска, который вешал детей. Он с веселым видом показывал, где закапывал мальчиков. На одном из следственных экспериментов я не выдержал, из глаз полились слезы. Выхватил пистолет, но у меня его выбили из рук. В тот день меня спасли от ошибки. Позже пришлось увозить жену Сливко и его двое сыновей из города, чтобы избежать расправы. Женщина до последнего не знала, за что сидит её муж.
Никогда не думали о том, чтобы сменить профессию?
― Я был одним из немногих сотрудников с большим стажем. Проработал более 41 года. Меня затянуло в эту сферу и я получал удовольствие от раскрытия преступлений. Иногда было жалко семью ― у меня трое детей. Часто не мог быть с ними рядом. Командировки были долгими, а поддерживать связь без современных телефонов, которые есть сейчас, получалось тяжелее.
Сейчас Магомет Магометович находится на пенсии. Теперь он может проводить намного больше времени со своей семьей.
Лариса Нурбий