Главная Общество «Это сложный конкурентный процесс»: ставропольский избирком об агитационной войне депутатов

«Это сложный конкурентный процесс»: ставропольский избирком об агитационной войне депутатов

В Ставрополе развернулась агитационная война между кандидатами в депутаты от разных партий. Одни срывают плакаты, другие пишут жалобы и требуют лишить своих конкурентов возможности участвовать в политической гонке. Председатель городского избиркома Вадим Филиппченко поделился мнением о сложившейся обстановке и рассказал «Новости регионау», какие ошибки допускают кандидаты.

Главным агитационным оружием в последнее время стали жалобы в избирательную комиссию. Например, недавно представители эсеров потребовали лишить регистрации своих конкурентов из «Единой России» за использование голосов членов УИК в печатных изданиях.

Если речь идет об агитационном материале кандидата по одномандатному избирательному округу, то он должен идти в окружную избирательную комиссию. То есть в ТИК. Печатный материал в таком случае предоставляется им и, если у кого-то из других кандидатов или избирателей есть претензии по данному агитационному материалу, он также должен обратиться туда, — рассказал Вадим Филлипченко. 

Филиппченко
Председатель ставропольского избиркома Вадим Филиппченко

Основная проблема жалоб — адресаты. Дело в том, что кандидаты, которые заподозрили нарушения в агитационной работе своих конкурентов, обращаются сразу во все избиркомы: в центральный, краевой, городской и территориальный. Это, по словам Филлипченко, большая ошибка. 

Они не уполномочены рассматривать те вопросы, которые находятся в компетенции нижестоящих комиссий. Поэтому люди, которые думают, что обратиться в Москву — значит ускорить процесс, ошибаются. Это большая глупость. Вот человек пишет в центральный избирком в расчете на то, что сейчас его нарушителю «прилетит». Однако в законе четко прописано, что у избирательной комиссии есть определенные сроки для рассмотрения жалоб. И пока она дойдет из столицы до региона — пройдет немало времени, — поделился Филлипченко. 

Также собеседник «Новости регионаа» пояснил, что написать жалобу — не значит сразу лишить кандидата регистрации и привлечь его к ответственности. Если кого-то заподозрили в нарушениях, предстоит долгий процесс, чтобы их доказать.

Комиссия — коллегиальный орган. Мы принимаем решения совместно, рассматриваем жалобы, идем по всем изложенным доводам. Если обстоятельства нарушений будут выявлены, то, конечно, меры принимаются. Я являюсь членом избирательной комиссии с 2008 года и по своему опыту могу сказать, что на выборах бывает очень много потасовок, попыток опорочить людей. Мы должны понимать, что печатным агитационным материалам не предоставляются требования о достоверности. Удивительно, но по закону там не всегда может быть чистая правда. И поэтому запретить распространение таких материалов достаточно сложно. Опять же, если не нарушены те правила, которые установлены, — сообщил ставрополец. 

Помимо этого Вадим Филлипченко отметил, что в случае, когда кандидат врет, избирком сделать ничего не может.

Те заявители, которые обратились с жалобами в соответствующую комиссию, вправе присутствовать на рассмотрении этого вопроса, поддерживать свои претензии и предоставлять какие-то дополнительные сведения или обоснования. В равной степени комиссия информирует то лицо, в отношении которого поступила жалоба и обеспечивает ему право и возможности присутствовать на заседании и также выступать, давать какие-то пояснения, возражения и так далее. Этот процесс сложно назвать судебным, но он точно является конкурентным. В этом плане и та, и другая сторона защищает свои доводы, — прокомментировал председатель. 

Относительно агитационного периода Филиппченко добавил, что зачастую потенциальные депутаты ведут достаточно грязную игру. К слову, в избирком периодически поступают требования проверить кандидатов на наличие зарубежного гражданства и недвижимости. Однако заявители, по всей видимости, не понимают, что когда кандидатов регистрируют на выборы, их проверяют самые различные инстанции и ведомства. Такие как МИД, Росимущество, ФСБ и Центробанк.

В течение активного агитационного периода, к сожалению, разворачиваются нешуточные баталии. Начинают срывать агитационные материалы друг друга. Одни клеят, другие бегают за ними и сдирают. И в этом плане, как говорится, все средства хороши. А привлечь средства массовой информации хочется каждому кандидату. Поэтому прибегают даже к самым грязным методам, — добавил собеседник.

Виктор Швыдченко

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Более 24 километров дорог отремонтируют в Изобильненском округе

В муниципалитете Ставропольского края пройдут работы на шести объектах. В том числе, в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в...

На Ставрополье запустили чат-бот по пунктам вакцинации от COVID-19

Интерактивного помощника разработал Центр управления регионом Ставропольского края совместно с региональным минздравом. В чат-боте собрана полезная информация о стационарных и мобильных прививочных пунктах с контактами...

Добровольно лицевые маски носит немного ставропольцев

Об этом свидетельствует опрос в популярном сообществе во «ВКонтакте», который провели среди жителей Ставропольского края. Авторы исследования выяснили, что в обязательном порядке защиту органов...

Футболисты из Астрахани застряли на Ставрополье по пути на матч

Автобус с 18 пассажирами — футболистами юношеской команды, тренерами и медперсоналом — остановился в Грачёвском районе из-за проблем с мотором. Двигатель неожиданно закипел. На...