Главная Общество «Хоть иди побирайся»: в Красногвардейском округе из-за АЧС изымают свиней у селян,...

«Хоть иди побирайся»: в Красногвардейском округе из-за АЧС изымают свиней у селян, но не у крупного агрохолдинга

Жители доброго десятка населенных пунктов Красногвардейского округа в панике. Согласно распоряжению краевого правительства, подписанному губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, с личных подворий селян из-за выявленного в округе очага АЧС, начали изымать свинопоголовье, убоину и другие продукты животноводства. Однако о сумме компенсационных выплат за тот убыток, который понесут люди, власть пока и не заикается.

В редакцию «Новости регионаа» обратились жители Красногвардейского округа с мольбой о предании огласке тому «карантинному безобразию», которое происходит в населенных пунктах в связи с выявленным вирусом АЧС. Селяне жалуются, что в населенные пункты нагрянули «летучие бригады», которые без спроса входят  на подворья, изымают свинопоголовье, которое грузят в кузова грузовиков и увозят в неизвестном направлении.

В село Новомихайловское нагрянул такой «летучий отряд», который объявим, что сейчас начнется изъятие свиней с подворий для их дальнейшего уничтожения, — рассказал на условиях неразглашения ФИО корреспонденту «Новости регионаа» один из местных жителей. — Ни анализов они не делают, чтобы выяснить здоровое или нет животное, ни объяснений никаких не дают. Просто  вламываются на базы, забирают животных.

Свои слова мужчина подкрепил видеороликом, на котором запечатлен протест селян против экспроприации свиней.

При этом, по словам селян, никаких документов, кроме ксерокопии распоряжения краевого правительства № 482-рп «Об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства на территории Красногвардейского района Ставропольского края», им не предоставляют. Тайной, покрытой мраком, остается вопрос и о размере компенсации за уничтоженное свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах.

Нам с дедом уже за 70 лет, всю жизнь проработали в колхозе, а заработали минимальные пенсии, свинки нам помогали хоть как-то не жить впроголодь. Держали их ежегодно 3-5 голов, резали, оставляли часть мяса себе, остальное продавали, вот на это, в основном и жили, — сквозь слезы рассказала «Новости регионау» местная пенсионерка. — А сейчас что? Ни свиней, ни денег. Да и если будут выплаты, это, наверное, как и в прошлые разы, такие небольшие суммы, что и на коммуналку не хватит. Теперь хоть иди побирайся.

Как ранее сообщал «Новости региона», о том, что на территории округа выявлен вирус африканской чумы свиней, 17 ноября сообщил в своем Instagram-аккаунте глава округа Константин Ишков. Чиновник отметил, что очагом заражения стало одно из сельхозпредприятий, расположенных неподалеку от райцентра. Он уведомил, что местная власть сформировала рабочие группы из  сотрудники администрации, полиции и станции по борьбе с болезнями животных для подворового обхода и просил отнестись к таким проверкам с пониманием.

Как стало известно из приказа краевого управления ветеринарии от 17 ноября, вирус АЧС был выявлен в ООО «СВК», находящемся в полукилометре от райцентра. В этот же день на предприятии был объявлен карантин, под действие которого попало также село Красногвардейское.

Спустя всего сутки вышло постановление губернатора Ставрополья № 494, значительно расширившее зону установления ограничительных мер. В так называемую «угрожаемую зону», кроме Красногвардейского,  попали поселки Зеркальный, Зерновой, Коммунар, Медвеженский, Штурм, села Новомихайловское, Привольное и хутор Богомолов.

494.png

А уже 22 ноября вышло упомянутое распоряжение № 482-рп «Об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства на территории Красногвардейского района Ставропольского края». Согласно которому «без суда и следствия», то есть без проведения лабораторных анализов на наличие вируса АЧС у свинопоголовья из частного сектора надлежит изымать и ликвидировать хрюшек.

482.png

При этом, несмотря на то, что с момента установления ограничительных мер в округе (который почему-то сами власти края, организовавшие муниципальную реформу, продолжают величать районом) прошло уже пять суток, никаких сведений о размере выплат людям за ликвидированных свиней и уничтоженной продукции животноводства так и не обнародовано.

Соцсети губернатора Владимирова и главы Красногвардейского округа уже «трещат» от этих вопросов селян. Однако ответ один — сумму компенсации установят позже. Какую — узнаете из постановления.

цена.png

Это какой-то кошмар, — поделилась пережитым и жительница села Красногвардейского Татьяна. — В мой двор, хоть я и не держу уже свиней, эти проверяющие тоже вошли без стука и без спроса, предъявили лишь ксерокопию постановления правительства и всё. На мой вопрос, есть ли у них какие-либо еще документы, ответили: «Что дали, с тем и ходим». Что касается компенсации, это мы уже проходили в прошлый карантин по АЧС. Людям за ущерб от ликвидации поголовья на сотни тысяч рублей сунули по 20 тысяч и всё. С тех пор я больше и не держу поросят – хватит, проходили это.

Но больше всего жителей округа возмущает то, что «свиные репрессии» коснулись лишь личных подворий и мелких производителей. По загадочной причине в разряд неприкосновенных попало ООО «Гвардия» из поселка Штурм, являющееся крупнейшим свиноводческим предприятием Ставрополья. Несмотря на то, что оно находится в населенном пункте, отнесенном к «зоне отчуждения продукции свиноводства», никакие карантинные меры его не коснулись.

На все вопросы относительно этого «феномена» глава округа Константин Ишков отвечает одинаково: мол, на предприятии установлен 4 уровень биологической защиты, поэтому под отчуждение продукции оно не попадает.

WhatsApp Image 2021-11-22 at 13.59.08.jpeg

Однако местные жители уверены, что дело тут не в степени биологической, а в степени губернаторской защиты свинофермы нидерландского происхождения.

Напомним, на днях стало известно, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров написал ряд ходатайств депутатам и чиновникам федерального уровня с просьбой «надавить» на Росприроднадзор и заставить ведомство отозвать из суда иск к ООО «Гвардия». Исковое заявление на сумму около 7 млрд рублей природоохранное ведомство подало в отношении холдинга за то, что предприятие в течение нескольких лет уклонялось от внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, которое оказывал свиной навоз, копившийся в так называемых лагунах ООО.

Ранее «Новости региона» сообщал, что с середины октября этого года вирусом АЧС уже «переболели» Пятигорск, Минводы, Георгиевский, Буденновский, Изобильненский и Шпаковский округа края.

Николай Огарёв

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Инфляция в Ставропольском крае снизила темпы в апреле

Годовая инфляция в регионе замедлилась в апреле 2021 года. Она составила 5,69 процента, тогда как в марте показатель равнялся 5,8 процента. В целом уровень...

Кондитерскую фабрику за 275 миллионов создают в Ставрополе

В столице Ставропольского края продолжается строительство комплекса по производству мучных хлебобулочных и кондитерских изделий. Он будет расположен на улице Коломийцева и займёт около 6...

Жителям многоэтажки в Кисловодске вернули переплаченные за коммуналку деньги

Собственник квартиры в доме № 1а по улице Окопная обратился в управление Ставропольского края — государственную жилищную инспекцию. Он попросил проверить порядок расчёта размера...