Главная Общество Мэрия Железноводска украсила территорию городского озера «ворованными» скульптурами

Мэрия Железноводска украсила территорию городского озера «ворованными» скульптурами

Некрасивая история с гордостью мэра Железноводска Евгения Моисеева — городским «Курортным озером», в просторечии «Тридцаткой», и территорией вокруг водоема всплыла недавно в Пятигорском городском суде.

Выяснилось, что некоторые скульптуры, установленные вокруг «Тридцатки» — продукт воровства интеллектуальной собственности, совершенного исполнителем работ по благоустройству приозерной территории — ООО «Техно Трейд С».

А жертвой «кражи» стал московский скульптор Равиль Юсупов, хорошо знакомый ставропольчанам по своим работам, выполненным по заказу мэрии столицы СКФО и установленным Пятигорске.

CA0A4408.jpg

Равиль Юсупов. Фото: пресс-служба администрации Пятигорска

Это его резцу принадлежат такие достопримечательности Пятигорска, как скульптуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, памятник генералу Ермолову, композиция «Мать-казачка», знаменитый «Мальчик с рыбкой» в возрожденном фонтане «Счастливый улов» и, конечно, трогательная скульптура «Отдыхающая».

пятигорск.jpg

 «Отдыхающая». Фото: пресс-служба администрации Пятигорска

И вот эта девушка-курортница так запала в душу главному архитектору Железноводска Галине Квасниковой, что она непременно захотела иметь ее копию около «Тридцатки». О чем между Галиной Квасниковой и Равилем Юсуповым была достигнута договоренность при личной встрече. 

f42b3dfbc236b2d309a68b691ee5660b.jpg

Галина Квасникова. Фото: pobeda26.ru

Как позже пояснял скульптор в суде, ему от Квасниковой поступило «предложение разработать серию эскизов декоративных скульптур и определить место их установки для облагораживания озера «Курортное» с целью дальнейшего их изготовления истцом. Они осмотрели окрестности озера на месте, и он предложил концепцию благоустройства озера путем установки трёх скульптур — «Рыбачок», «Девочка на велосипеде» и «Курортница» (прототип скульптуры «Отдыхающая» в Пятигорске).

Эта договоренность оказалась, как может показаться вначале, выгодной обеим сторонам, поскольку вскоре мэрия Железноводска объявила 120-миллионный тендер на работы по благоустройству территории «Тридцатки».

тендер.png

А в техзадании тендера в той части, которая обговаривает изготовление и установку четырех бронзовых скульптур: «Девушка с велосипедом», «Орел», «Девушка, отдыхающая на лавочке» (в окончательном варианте «Курортница») и «Мальчик с удочкой» в разделе «Наименование работ» автором и исполнителем значится скульптор Равиль Юсупов.

ТЗ.png

Единственным участником и, соответственно, победителем торгов, стало пятигорское ООО «Техно Трейд С», которое не снизило стартовую стоимость закупки ни на копейку.

победитель.png

Именно «Техно Трейд С», выполняя пожелания заказчика иметь на территории города арт-объекты авторства Юсупова, уговорил его изготовить макеты скульптур и передать их как в само ООО, так и главному архитектору Железноводска на утверждение. Что и было выполнено Юсуповым, который законно полагал, что и изготовление арт-объектов либо будет поручено ему, либо ему будет выплачено авторское вознаграждение. И речь идет о достаточно солидных суммах, поскольку за ту же пятигорскую «Отдыхающую» творец получил гонорар в 2,1 миллиона рублей.

рыбачок.jpeg

«Мальчик с удочкой». Фото: 1777.ru

159203671830 Ж.jpg

«Девушка на велосипеде». Фото: туристическаякарта26.рф

Но не тут-то было. Фирма, урвавашая 120-миллионный контракт, делиться деньгами не захотела. ООО «Техно Трейд С», заполучив макеты, банально перестало выходить на связь с автором скульптур, а арт-объекты по макетам Юсупова то ли изготовило и установило самостоятельно, то ли передала на субподряд постороннему предприятию за гораздо меньшее, чем нужно было платить Юсупову, вознаграждение. То есть, по сути, фирма совершила банальное воровство интеллектуальной собственности.

Что и установило экспертное учреждение, куда обратился Юсупов, пришедшее к выводу, что: «Рассмотренные скульптуры на основании перечисленных признаков, определяющих характер их образно-стилевого решения, в связи с недостаточной степенью отличительных признаков, могут быть признаны идентичными; скульптура «Курортница» в Железноводске может считаться прямым заимствованием (плагиатом) скульптуры «Отдыхающая» в парке «Цветник» автора Юсупова».

ozero-v-zheleznovodske-kurortnitsa Ж.jpg

Железноводская «Курортница». Фото: itonga.ru

А что же заказчик, то есть мэрия города-курорта? И «влюбленная в творчество Юсупова» госпожа Квасникова? Неужели, принимая работу у исполнителя, чиновники даже не поинтересовались, соблюдены ли авторские права на скульптуры хотя бы из опаски оказаться в центре скандала? Оказалось, что нет. Воровство авторской идеи, видимо, в мэрии восприняли как должное.

getfile_filename_42825_ld_46776_image.jpeg

Фото: админситрация Железноводска

Оправдаться, что чиновники ни сном ни духом не знали о плагиате, не получится. Как выяснилось во время судебного заседания, когда скульптор, узнав, что «без него его женили», то есть скульптуры по его эскизам уже изготовлены и устанавливаются вокруг озера, он обратился с письменной претензией в администрацию Железноводска.

Мол, как так, что его творения изготовлены по его же макетам, но без его участия, и как в таком случае будут учитываться его авторские права? В ответ он получил отписку, гласящую, что «По итогам аукциона в электронной форме заключен муниципальный контракт между Управлением городского хозяйства администрации города-курорта Железноводска и ООО «Техно Трейд С»  на выполнение работ по комплексному благоустройству прилегающей территории к озеру в районе ЛПУ «Санаторий имени 30-летия Победы». То есть, все дальнейшие переговоры, по мнению мэрии, по этому вопросу скульптору надлежит вести с «Техно Трейд С».

Получилось, что заказчик, то есть горадминистрация, умыла руки и дала «добро» на установку скульптур, заведомо зная, что этим грубо нарушаются авторские права Равиля Юсупова. И тому ничего не оставалось, как обратиться в суд за защитой своих интеллектуальных прав. 

Причем, похоже, это был своеобразный воспитательный шаг, поскольку взыскивать упущенную материальную выгоду Равиль Юсупов не захотел, а лишь потребовал от  «Техно Трейд С» в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей. 

Примечательно, что судебные заседания ответчик проигнорировал, видимо, заранее понимая, что шансов выиграть процесс у него нет.

текст решения.png

В итоге суд Пятигорска иск скульптора удовлетворил полностью, решение вступило в законную силу.

Николай Огарёв

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Более 24 километров дорог отремонтируют в Изобильненском округе

В муниципалитете Ставропольского края пройдут работы на шести объектах. В том числе, в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в...

На Ставрополье запустили чат-бот по пунктам вакцинации от COVID-19

Интерактивного помощника разработал Центр управления регионом Ставропольского края совместно с региональным минздравом. В чат-боте собрана полезная информация о стационарных и мобильных прививочных пунктах с контактами...

Добровольно лицевые маски носит немного ставропольцев

Об этом свидетельствует опрос в популярном сообществе во «ВКонтакте», который провели среди жителей Ставропольского края. Авторы исследования выяснили, что в обязательном порядке защиту органов...

В Кисловодске решают судьбу «брошенной» котельной

Согласно документам котельная, обслуживающая дом № 23 по улице Ермолова, оказалась бесхозной. Теперь жильцам предлагают принять её в общедомовое имущество. Как пишет «Своё ТВ», раньше...