Главная Общество Нехватка лекарств, борьба с CoVID-19 и бесконечное ожидание скорой: какой была медицина...

Нехватка лекарств, борьба с CoVID-19 и бесконечное ожидание скорой: какой была медицина на Ставрополье в 2021 году

«Новости региона Ставрополь» продолжает подводить итоги разных сфер жизни региона. На этот раз поговорим о медицине. На что жаловались жители края в редакцию в течение года, что по этому поводу думают сами врачи, что построили, закупили и сколько на это потратили — читайте в материале.

На что жаловались ставропольцы весь год

На протяжении всего года жители Ставрополья присылали в редакцию «Новости регионаа» свои обращения о происходящем в медучреждениях края. Именно на медицинскую сферу жаловались более всего.

Во-первых, ставропольцы посчитали, что краевой минздрав не справился с пандемией. Ведь в начале 2021 года на Ставрополье было всего 35 077 заболевших CoVID-19, а в конце года 125 764 — почти в четыре раза больше. Количество инфицированных и погибших начало усиленно расти во второй половине года. За 2020 год от болезни умерло 733 человека, а за 2021 — 5 345 ставропольцев.

Даже министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил максимальный рост числа случаев тяжелого течения CoVID-19 в девяти субъектах, в том числе, и в Ставропольском крае. А вице-премьер Татьяна Голикова рассказывала, что ситуация по заболеваемости и по уровню вакцинации в регионе — одна из худших по стране. По данным на 20 октября 2021 года, занятость коек в регионе превышала 95%.

Во-вторых, жалобы чаще всего касались скорой помощи или работы врачей в поликлиниках. В редакцию «Новости регионаа» ежедневно приходили десятки жалоб на очереди к терапевту в поликлиниках. Люди утверждали, что толпы людей скапливаются с самого утра. 

Не всем везет даже попасть на прием. Например, в октябре к журналистам обратилась жительница Ставрополя, которая пожаловалась на огромные очереди к терапевту в поликлинике №3. Чтобы попасть на прием к единственному работающему врачу, людям приходится стоять в очереди по 50 человек, часть из которых ожидает на улице под дождем.

О похожей ситуации рассказали и жители Михайловска. Они также засняли на видео невероятные очереди к врачу в районной больнице города. Ставропольцы стояли по 8 часов, чтобы попасть на прием к врачу. Людям в очереди даже стали присваивать порядковые номера, которые доходили до отметки в 140 человек.

WhatsApp Image 2021-09-23 at 10.21.02.jpeg

Кроме этого, в редакцию «Новости регионаа» обращались жители Ставропольского края, которые ждали скорую не один час. Однако каждый раз после публикации таких жалоб на страницах «Новости регионаа» к людям в течение часа приезжали медики.

Например, осенью в редакцию обратилась 62-летняя жительница краевой столицы Татьяна Нечай. На тот момент она уже более двух недель болела коронавирусом и по состоянию здоровья не могла выйти из дома. При этом получить амбулаторное лечение у ставропольчанки не получалось — ее попросту игнорировали в медучреждениях.   

Женщине не говорили результаты анализов, не привозили бесплатные лекарства от коронавируса. В попытках найти помощь она обращалась на горячую линию минздрава, в Роспотребнадзор. Однако никто не смог ответить ставропольчаке.

Жалобы на «нескорую скорую» от жителей Благодарненского округа начали поступать в редакцию «Новости регионаа» в конце ноября. Селяне жаловались, что вынуждены ждать приезда медиков по несколько часов, а те, в свою очередь, объясняли задержки нехваткой рук в районной больнице, из-за чего на выезды отправляют фельдшеров из сел.

Следующая история прилетела из Ессентуков. Там 84-летний житель города сидел дома и ждал врача из городской поликлиники более 8 дней. Он так же, как и Татьяна Нечай отчаялся получить какую-либо помощь, поэтому обратился к журналистам.

Мужчина звонил в скорую ежедневно по несколько раз, но дозвониться до регистратуры он сумел только на шестой день. После публикации к мужчине быстро приехали и сделали все необходимое.

К слову, жалоб на Ессентукскую больницу в редакцию приходило достаточно много. Одна из самых громких историй произошла с Анной Андриановой. По ее словам, 24 октября она почувствовала себя плохо и отпросилась с работы. У девушки была температура 38,4. Ей было трудно дышать, мучила слабость. Самочувствие портили головная боль и дискомфорт в легких. Она решила вызвать скорую помощь.

Спустя два дня медики так и не приехали, поэтому Анна с мужем решила действовать решительно и сами пошли на прием к терапевту. Однако их выгнали из мед учреждения, так как у девушки были симптомы коронавируса. По мнению сотрудника регистратуры, она должна была дожидаться помощи дома.

В результате девушка ждала дома врачей до 29 октября. Не дождавшись помощи, она написала о том, что с ней случилось в социальных сетях. Также она написала жалобы в минздрав.

История получила продолжение, как только больница решила публично ответить девушке в социальных сетях. Медики заявили, что девушке был назначен прием, но он она него не явилась.

Возмутившись такому ответу из поликлиники, обессиленная Анна Андрианова записала видео-разоблачение, в котором рассказала свою версию случившегося. 

Анна отметила, что медики не только не извинились перед ней, так еще и обвинили ее во лжи. Ставропольчанка обратилась ко всем, кто сталкивался с подобной проблемой и призвала отстаивать свои права. 

Еще одна ужасающая история произошла в Светлограде. В редакцию «Новости региона Ставрополь» обратилась Наталья Кузьменко — внучка жительницы села Благодатного Петровского округа, которая умерла в реанимации районной больницы Светлограда.

По словам обратившейся, ее родственница, которая полгода назад перенесла инсульт, пожаловалась на боль в ноге. Конечность посинела, и родные забили тревогу. После звонка в местную больницу к ним приехала главный врач медучреждения Людмила Толстикова с медсестрой — за ней съездил родственник и привез к больной пенсионерке. 

По приезду медики не обнаружили ничего серьезного. По их мнению, нога посинела из-за отека, поэтому посоветовали мазь.

Когда врач уехала, женщине стало хуже: она плакала, беспокоилась, не знала, куда положить больную ногу. Родственники снова начали звонить в больницу. Поскольку медучреждение работает только до 14 часов — на месте была только дежурная медсестра. Именно ее и вызвали на повторный осмотр ставропольчанки. Она заявила, что нога вовсе не отекла, у женщины тромб. В связи с этим женщину немедленно отправили в больницу.

WhatsApp-Image-2021_10_05-at-17.48.25.jpeg

Пациентку погрузили в скорую и повезли в медучреждение. Как сообщила внучка пострадавшей, в машине не было сопровождающего из числа медиков, поэтому в машине ехали дочь, внучка и водитель. Позади на машине ехали сестра, отец и муж сестры. Родные отправились следом, чтобы помочь переложить бабушку на носилки, потому что «она была в большом весе». 

Как только машина приехала к приемному покою, водитель стал доставать пациентку.  Родственники попросили немного подождать тех, кто ехал позади на машине, поскольку вдвоем с тяжелой пенсионеркой они бы не справились. Но родные немного задержалась на светофоре, а водитель скорой начал кричать, что ему некогда ждать, пора перекладывать больную на каталку. 

В это время из приемного покоя вышли медсестра и санитарка с каталкой. Однако они не хотели помогать, поэтому остались стоять в стороне.

— Водитель выкатил бабушку со стороны ног, а я стояла в изголовье. Возможно, если бы я стояла сбоку, я смогла бы ее удержать. Он, не убедившись, что носилки стоят ровно, отпустил их, колесо с его стороны попало в яму. Он отпустил носилки и отошел. Они опрокинулись, и бабушка лицом вниз упала на асфальт, — рассказала внучка пострадавшей Наталья.

Заметим, что до этого момента женщина была в сознании. Она общалась с родными и держала их за руки. Однако после падения у ставропольчанки была рассечена бровь и разбит нос. Также родные заметили, что женщина перестала реагировать на них. Спустя 15 минут у пациентки начали чернеть губы и нижняя часть лица, она стала задыхаться. Родственники начали паниковать и бить тревогу, только после этого медики отвезли пострадавшую в реанимацию. В результате бабушка умерла рано утром.

О жутких условиях содержания рассказали пациенты благодарненской больницы. Как сообщила «Новости регионау» семья 67-летней женщины, пожилую ставропольчанку забрали на скорой в Благодарненскую районную больницу в ночь с 10 на 11 октября. По словам ее дочери, после того, как пациентку определили в палату, ей стало хуже. У нее начала падать сатурация, поднялась температура. Из-за ухудшения состояния женщина попросила у врачей кислородную маску, но получила отказ.

Родные уверяют, что проблемы с кислородом — это не единственные минусы больницы. Кнопки вызова медперсонала в палатах не работали. Пациентка, даже выйдя в коридор, не могла докричаться и найти медсестру. Так она три часа ждала жаропонижающий укол. После такого отношения к 67-летней пациентке семья женщины решила перевезти ее в Ставрополь на следующий день после поступления.

Как бы ни старалась редакция связаться с главным врачом Благодарненской районной больницы, ничего не получалось. Однако сразу после публикации больница высказала свою точку зрения в социальных сетях, где они заявили, что пациентка не нуждалась в кислороде. Но почему-то после перевода в другую больницу первым делом ставропольские медики выдали пенсионерке кислородную маску.

Еще один случай с нехваткой кислорода рассказала жительница Георгиевска Юлия Сапунова. Она записала целое видео, в котором рассказала, что случилось с ее семьей.

Свой рассказ обратившаяся начала с того, что ее маму и брата госпитализировали в Георгиевскую районную больницу с подозрением на коронавирус. Юля сообщила, что только спустя двое суток ее родственникам сделали КТ. После этого выявили серьезное поражение легких.

У мамы легкие поражены на 64%, у брата на 80%. Считаю, что это бессовестное отношение к людям, когда просто не лечат. Нет препаратов в этой больнице — мы все покупаем за свой счет, от элементарного парацетамола до баллонов кислорода. С последним проблема не только в этом отделении, но и во всей больнице. Мне просто очень интересно, когда выделяются такие огромные суммы денег, например, 1,3 миллиарда рублей, которые направили на Ставрополье на закупку препаратов от CoVID-19, куда они деваются? В больницах нет элементарных препаратов, капельниц, кислорода? Это просто ужас, который творится в этом городе, — обозначила Юлия.

С отсутствием лекарств столкнулись пациенты инфекционной больницы в селе Побегайловка. Родственники пациентов, которые находятся на лечении, сообщили, что они вынуждены покупать лекарства, катетеры. При этом ставропольцы недоумевали, как при многомиллионных дотациях от властей, о которых говорит краевой минздрав, в учреждениях могут отсутствовать медикаменты.

Сами краевые медики объясняют проблемы здравоохранения нехваткой рук. В декабре «Новости региона» беседовал с врачом скорой помощи из Ставрополя, которая рассказала о кадровых проблемах в медицине региона, а руководитель станции СМП краевой столицы привел цифры — из 50 бригад скорой помощи, которые необходимы Ставрополю с учетом лишь официального количества жителей, в городе есть лишь три десятка.

— Когда человек звонит в скорую, то его родственник для него самый главный. Он кричит, взывает о помощи, но не может внятно объяснить, что именно случилось и на что жалуется пациент. Врачам нужны детали, чтобы направить бригаду в правильной приоритетности. Мы все индивидуальны, поэтому прошу ставропольцев сохранять спокойствие и общаться с диспетчерами, отвечая на все вопросы. Мы делаем все, чтобы выехать и оказать помощь как можно скорее, — попросила ставропольцев врач Татьяна Ушанова.


Что построили, что купили и сколько потратили

Для подведения итогов в сфере медицины «Новости региона» попросил предоставить министерство здравоохранения края статистические данные. Например, за 2021 год на территории Ставрополья был построен и введен в эксплуатацию корпус инфекционного отделения «Краевого центра специализированных видом медицинской помощи №1» в Буденновске. На него ушло порядка 91, 8 миллиона рублей.

Также за минувший год по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае» был проведен капитальный ремонт 114 зданий отделений медучреждений. Другими словами, привели в порядок больницы, поликлиники, амбулатории и ФАПы. На это было отведен 1 миллиард 195, 2 миллиона рублей.

На закупку лекарств против коронавирусной инфекции было потрачено 285,6 миллиона рублей из федерального бюджета и 77,2 миллиона рублей из краевой казны.

На закупку оборудования для борьбы с CoVID-19 было потрачено 426 миллионов рублей. На эти деньги закупили аппараты УЗИ, лабораторное оборудование, кислородные концентраторы: прикроватные мониторы, высокопоточные ингаляторы, медицинская мебель, газификаторы, дооснащение линий лечебного газоснабжения.  

В специальном сюжете «Новости регионаа Ставрополь» вы можете ознакомиться с итогами в сферах экономики, дорожного хозяйства, образования, спорта, а также узнать о самых громких задержаниях минувшего года.

Полина Максименко 

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Фазанов подсчитали на Ставрополье

В рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории региона провели весенний учёт численности этой птицы. По его результатам позже примут решение о запрете или...

Фильм об истории и культуре армян снимают на Ставрополье

Документальная картина станет уже третьей работой этнокультурного объединения Ставропольского края в 2020 году. Её подготовила армянская национально-культурная автономия краевого центра «Наири».Съёмки проходили в Ставрополе,...

Ставрополье стало самым активным в СКФО участником регистрации в конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций»

На долю Ставропольского края пришлась почти треть всех заявок, поступивших из округа. Регистрация проходила с 22 января по 5 марта. Испытать себя решили больше...

В Кисловодске планируют построить сеть велодорожек по всему городу

Параллельно с ремонтом дорог города-курорта Ставропольского края продолжается обустройство велодорожек. В скором времени они появятся на проспекте Ленина, на улице Заозёрной и посёлке Аликоновка.Велосипедной...