Главная Общество «Нужно успокоиться»: экономист Павле Мрвалевич о развитии экономической ситуации на Ставрополье

«Нужно успокоиться»: экономист Павле Мрвалевич о развитии экономической ситуации на Ставрополье

В свете спецоперации на Украине на Россию обрушились серьезные санкции со стороны самых разных компаний и организаций. Многие поставщики заявили о своем уходе с российского рынка и люди, в том числе на Ставрополье, не понимают, чего им ждать дальше? Обо всем этом редакция «Новости регионаа» спросила у экономиста и сопредседателя Ставропольского отделения общественной организации «Опора России» Павле Мрвалевича.

По словам эксперта, сейчас многие предприятия намерены обогатиться, а люди, по незнанию, могут им в этом помочь.

«Первое, что нужно сделать, — успокоиться. Потому что всю информацию, которая возникает в кризисные моменты, используют с целью заработать. Поэтому в такие времена очень много неопределенности. Из-за этого лучше не предпринимать никаких действий, тем более с большим объемом финансовых средств», — отметил Павле Мрвалевич.

Кроме того, он напомнил, что деньги — это функция обмена одного товара на другой. Имеется в виду, что это лишь соотношение: сколько в одном товаре ценности по отношению к другому. 

«У нас [России] есть нефть, газ, 38% которого потребляет Европа. Заменить его одномоментно никак не получится, нет такой возможности. Европа и США с «зеленой» экономикой не ищут новые месторождения, им неоткуда брать ни нефть, ни газ, ни титан. И к этому списку можно прибавить еще множество других наших поставок: алюминий, изотопные материалы, уран, прием ядерных отходов на хранение. Только Россия занимается последним. Продовольствия мы тоже поставляем немало: 20% мировой пшеницы», — заметил экономист.

Пшеница, как один из ключевых продуктов экспорта, давно на слуху у жителей России, но на данный момент серьезно развивается тема импортных семян, которые широко используются в отечественном АПК. Павле Павлович заверил, что пшеница в этот список не входит.

«Ставропольский край выпускает сапфировое стекло для айфонов. Все переживают, что не будет айфонов, так мы можем их по бартеру брать, иначе как они будут их делать? Вопрос только в неопределенности. Пока нам выставили санкции, мы же не объявили ни об одной контрсанкции, а Европа уже пищит, что ей плохо.  Цены изменились, появилось нормирование продуктов. Они также зависят от нас, как и мы от них», — убежден Мрвалевич.

Не меньше опасений вызывает ситуация из-за относительно свежих воспоминаний о 90-х. Различные финансовые пирамиды могут воспользоваться ситуацией, и этим ставропольцы озабочены не меньше. Но эксперт успокаивает, что в нынешних реалиях повторение той истории невозможно.

«Фирмы, которые пытаются нажиться на панике, есть всегда. Есть ли они сейчас в финансовом секторе, я не знаю, потому что за последние годы финансовый сектор сильно «зарегулировали». В 90-е у нас было как минимум 2 600 банков, сейчас их от силы 350 (по официальным данным в России на сегодняшний день 2022 года работает 331 банк. Совокупно — и с универсальной, и с базовой лицензиями — прим.ред). Если раньше микрофинансовые организации никак не контролировались, то сейчас они лицензируются Центробанком, вплоть до ломбардов», — заявил Мрвалевич.

Обеспечивает безопасность финансов и ряд мер, принятых правительством: сохранение ключевой ставки на уже сделанных вкладах и ипотеках, сдача 80% валютной выручки предприятия-экспортеров, повышенные ставки на временные депозиты. Все это, подчеркивает Мрвалевич, сделано для того, чтобы избежать спекуляций на финансах среди населения страны.

Но снизится ли покупательская способность? Эксперт считает, что в России с 2014 года есть две противоположные тенденции: идет ежегодное падение доходов населения и в тоже время рост цен. 

«Это «ножницы», которые ломают экономику, потому что спроса нет, а цена складывается большая. Все это приводит к уходу с рынка малого и среднего бизнеса. Увеличение доходов отражается на тратах и положительно влияет на ситуацию. Сейчас же случилось следующее: люди перешли на внутреннюю мобилизационную экономику в семье, стали больше откладывать и меньше тратить. Уменьшается спрос. Да, у нас есть рост зарплат, но есть и рост инфляции: если зарплаты увеличились на 4%, то инфляция на 6%. И в итоге все равно идет снижение благосостояния. Это самое опасное, что может быть для экономики», — подвел итог специалист.

«Новости региона» попросил Павле Мрвалевича дать совет, который как-то прояснит ситуацию, всем ставропольцам. Он ответил, что ничего катастрофического, чтобы что-то предпринимать, не происходит. 

«У нас бензин подешевел на 4 рубля, редкость за последние 10-15 лет. Не делайте никаких больших и крупных покупок, надо успокоиться и подождать. У большинства граждан нет каких-то серьезных накоплений, поэтому потери, если и будут, то будут незначительными. Впрочем, выигрыш тоже», — порекомендовал Мрвалевич.

Юлия Грищенко

В ближайшее время Instagram будет заблокирован на территории РФ. Оперативные новости, аналитику, фото и видео с мест событий вы найдете в Telegram-канале «Новости региона Ставрополь» по ссылке. Подпишитесь, чтобы первыми узнавать, чем дышит город.

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol

https://t.me/bloknot_stavropol

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Расчётный центр планируют открыть в Левокумском округе

В муниципалитете Ставропольского края может появиться пункт для приёма платежей ЖКУ по принципу одного окна. Вопрос открытия офисов и касс активно обсуждается. Жители некоторых территорий...

Жителям Ставрополья напомнили о способах спасения животных от клещей

Риск подцепить кровососа возрастает в тёплое время года, когда животных начинают чаще выгуливать на свежем воздухе. О том, как уберечь четвероногого друга, «Победе26» рассказали...

Булочки для бургеров будут выпекать в Предгорном районе

Пекарни Предгорного округа планируют поставлять в кафе и рестораны быстрого питания Кавминводского региона булочки для бургеров и хот-догов. А вместо зарубежных пончиков предлагают обратить...

Ставропольский блогер «руки-базуки» шокировал общественность раздутыми губами и скулами

Уроженец Пятигорска Кирилл Терешин, получивший прозвище «руки-базуки», решил в очередной раз изменить собственный имидж. Парень накачал себе губы и скулы, чем удивил общественность. ...