Главная Общество «Он стал жертвой оговора»: семья арестованного зампреда правительства Ставрополья уверена в заказном...

«Он стал жертвой оговора»: семья арестованного зампреда правительства Ставрополья уверена в заказном характере дела

Завтра в Ставропольском краевом суде будет рассматриваться апелляционная жалоба стороны защиты взятого под стражу по обвинению в трех эпизодах взяточничества зампреда правительства Александра Золотарёва. Адвокаты чиновника намерены добиться изменения для своего подзащитного меры пресечения, полагая, что помещение его под стражу неправомерно с точки зрения законодательства.

Напомним, возбуждение уголовного дела и последующее задержание Золотарева в аэропорту «при попытке скрыться», как сообщал региональный следком, а также предъявление ему обвинения и помещение его под стражу стало на прошлой неделе новостью №1 не только для Ставрополья, но и для всей страны.

Однако супруга арестованного чиновника Наталья Золотарева поясняет, что громкие заявления силовиков, как минимум, некорректны и изложены с намеренным искажением фактов.

Начнем с заявления Следственного комитета, что моего мужа задержали при попытке скрыться. Его «взяли» в Ставропольском аэропорту когда он якобы намеревался улететь в Москву, — рассказывает женщина. — И это заявление — неправда от первого до последнего слова. Во-первых, чтобы скрываться, человек должен хотя бы знать, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Так вот, судя по постановлению следователя, уголовное дело в отношении моего мужа было возбуждено в 17:00 часов 12 марта. А в 18 часов 30 минут его задержали в аэропорту, то есть он даже не знал о факте возбуждения уголовного дела, так как об этом ему никто из СКР не удосужился объявить, не говоря уже о том, что намеревался скрыться от уголовного преследования. Во-вторых, летел он не в Москву, а в город Губкинский, который находится в ЯНАО, на юбилей к нашему куму, Александру Пуку. В Москве должна была быть всего лишь пересадка, поскольку прямых рейсов из Ставрополя в ЯНАО нет. Когда его задержали, у него при себе был ящик вина для кума, 86 тысяч рублей, небольшая дорожная сумка со сменой белья и бритвенными принадлежностями и гражданский паспорт. Даже заграничного паспорта у него при себе не было. То есть, следком решил, что с таким «дорожным набором» человек намерен скрыться от следствия? Абсурд.

Кроме того, сообщила Наталья, в гости к куму ее муж отправился предварительно взяв несколько дней отгулов: это подтверждают и заявление Золотарева о предоставлении ему 5 дней в счет оплачиваемого отпуска.

заявление.jpeg

Существует также  и соответствующее распоряжение губернатора на счет предоставления нескольких дней своему зампреду.

распоряжение.jpeg

Как можно утверждать, что мой муж пытался скрыться, если у него на руках были обратные билеты? Он должен был вернуться домой 21 марта. И он их предъявил правоохранителям, —говорит Наталья Золотарева.

билеты.jpeg

По словам женщины, неприятности у ее мужа начались сразу после того, как арестованный за взятки и превышение должностных полномочий экс-министр строительства края Алексей Когарлыцкий заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно условиям которого он должен был не только признаться во всех собственных коррупционных грехах, но и непременно изобличить каких-нибудь «иных лиц».

соглашение.jpg

досудебка1.jpeg

Почему выбор экс-министра пал на ее мужа, женщина, по ее словам, может только догадываться — потому что Александр не откликнулся на просьбы Когарлыцкого «вытащить» его из СИЗО. И тот ему так своеобразно отомстил, намеренно оговорив, чтобы самому смягчить свою участь и дожидаться суда не на нарах в СИЗО, а под домашним арестом, в тепле и комфорте.

Еще когда муж находился в статусе свидетеля по уголовному делу Когарлыцкого, он добросовестно являлся на все вызовы следователя, не препятствовал расследованию,— рассказывает она. — И даже прошел проверку на полиграфе, которую проводила именитая полиграфолог из Краснодара. Полиграф подтвердил, что муж не имеет никакого отношения к коррупционным схемам Когарлыцкого.

Кроме того, рассказала Наталья, во время очной ставки, которую следователь проводила между ее мужем и Когарлыцким, всплыли очень интересные «провалы в памяти» строительного министра: он напрочь не помнил ни времени, ни дат, когда якобы передавал Золотареву полученные через посредников от АО «Гипроздрав» взятки. Только то, что это было в конце 2017 — начале 2019 года. Не помнил ни точных сумм взяток, ни даже того, на какой автомашине он привозил их Золотареву. Зато отлично помнит, что деньги он передавал зампреду в черном полиэтиленовом пакете, ставя его на переднее сиденье иномарки зампреда. Причем называл модель машины зампреда — BMW седьмой серии, которая в указанные Когарлыцким годы еще даже не сошла с конвейера автозавода — ее Золотарев приобрел лишь летом 2018 года.

На следствии, во время очной ставки, Когарлыцкий всячески старался себя обелить, утверждая, что из сумм, полученных от «Гипроздрава» себе не брал ни копейки, а все относил моему мужу, — подчеркивает Наталья.  — То есть выставлял себя таким бессребренником, который старался лишь, чтобы завоевать расположение члена краевого правительства. Смешно прямо.

И действительно, такая позиция экс-министра странна, поскольку он в других своих показаниях с раскаянием сообщал, что деньги он в качестве взяток брал. И не только деньги — взятки он получал также машинами. Есть в уголовном деле и показания людей, выступавших посредниками по передаче денег от «Гипроздрава» Когарлыцкому. Так вот, они заявили, что имели дело только с Когарлыцким, а Золотарева никогда не видели и никогда с ним не общались.

горькавенко.jpeg

Не менее любопытно пояснение и свидетеля по делу Вадима Мерзлякова из Нижневартовска, который начал приятельствовать с Золотаревым еще в те годы, когда тот занимался банковской деятельностью на Ямале.

Как следует из его показаний, к нему весной 2019 года «подкатил» некий Александр Сизов, то ли родственник, то ли однофамилец бывшего министра экономразвития Ставрополья Валерия Сизова. Причем со странной просьбой — свести его с Золотаревым. Причина проста, он хочет заручиться его покровительством напрямую, поскольку его кум, министр строительства края Алексей Когарлыцкий, деньги за свои «услуги» берет, но вряд ли «заносит» их кому-то повыше, поскольку некоторые «оплаченные» Сизовым проекты так и не сдвинулись с места.

«Я сообщил Золотареву о разговоре, состоявшимся между мной и Сизовым, так как подозревал какую-то провокацию. На что Золотарев мне сказал дословно: «Надеюсь, ты послал их на **?», — пояснял Мерзляков.

В том, что и само возбуждение уголовного дела и постановление суда, удовлетворившего ходатайство следователя об избрании меры пресечения Золотареву в виде заключения под стражу, незаконны, уверены и адвокаты зампреда.

Уголовное дело было возбуждено только на основании голословных утверждений Когарлыцкого, что взятки он требовал от «Гипроздрава» исключительно по настоянию Золотарева и для него же,­­ — поясняет защитник чиновника Максим Сергушин. — Каких либо иных доказательств не представлено. При том, что сразу после задержания Золотарева в его квартире ночью был проведен обыск, причем проведен без постановления суда, но ничего компрометирующего моего доверителя найдено не было. Затем, совершенно непонятно, почему дело возбуждал следователь Промышленного отдела СУ СКР по СК, если, как утверждается в постановлении о возбуждении уголовного дела, все три преступных эпизода в виде получения взяток мой подзащитный совершил по месту жительства, то есть в Октябрьском районе Ставрополя. Налицо нарушение территориальной подследственности. Как обычно, суд ограничился в своих доводах, почему Золотарева нужно заключить под стражу, неопределенными формулировками, что «он может скрыться», «может воздействовать на участников процесса», «может уничтожить улики по делу», не приведя при этом ни единого доказательства. Также моему доверителю было отказано в такой мере пресечения, как залог, потому что якобы суд сомневается в его платежеспособности. Это уже совсем абсурдно, защитой были предоставлены в суд и декларации Золотарева, и справки о его доходах и счетах, которые свидетельствуют о том, что он вполне в состоянии внести за себя залог. Суд не принял во внимание и ряд других обстоятельств, при наличии которых закон предписывает избрание меры пресечения более мягкой, чем арест: и состояние здоровья, и наличие несовершеннолетних детей и престарелых нетрудоспособных тяжело больных родителей. Надеемся, что краевой суд более внимательно отнесется к нашей позиции и нашим доказательствам по делу и примет справедливое решение в части отмены меры пресечения моему доверителю и избрания более гуманной и соответствующей букве закона.

Лия Чхиладзе

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Задержан председатель комитета по госзакупкам Ставрополья

СКР задержал председателя комитета Ставропольского края по государственным закупкам, подозреваемого в превышении должностных полномочий.Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное...

В Кисловодске восстанавливают каменные террасы

Администрация Кисловодска планомерно восстанавливает исторический облик курорта. Потрясающие каменные террасы пансионата «Скала», который был построен для царской семьи вначале двадцатого века, недавно открылись взору...

Фермер из Георгиевского горокруга может лишиться источника дохода из-за происков конкурента

В Георгиевском горокруге местный фермер обратился к общественности с криком о помощи. При бездействии муниципальных властей Александр Утешев может вскоре лишиться земельного участка, который...

В Пятигорске ограничат движение на время проведения мероприятия

В связи с проведением благотворительного забега проекта KAVKAZ.RUN движение транспорта на территории Пятигорска будет ограничено.18 апреля 2021 года с 09 часов 00 минут и...