Главная Общество Рецепт свекрови стал «золотым»: бизнес-вумен Светлана Каргинова о том, как замесить осетинский...

Рецепт свекрови стал «золотым»: бизнес-вумен Светлана Каргинова о том, как замесить осетинский пирог и заработать на этом

Основатель сети пекарен Светлана Каргинова не понаслышке знает, какого это — менять форматы традиционных блюд, отстаивать качество продукции и отказываться от чего-то ради дальнейших перспектив. Корреспондент «Новости регионаа» в онлайн-интервью с ней выяснила, как при помощи упертости, поддержки близких и безграничной любви к своему делу сделать название своей компании «Мамаду» синонимом вкуса и качества.

Знакомство с осетинскими пирогами началось у Светланы после замужества. Ее эталонный повар — свекровь, которая вкладывала всю любовь и заботу в лепку теста и начинку. С каждым кусочком пирога Светлана осознавала, что это блюдо станет решающим в ее судьбе. Так и получилось.

Сложив свое гостеприимство, настойчивость, полученную с юридическим образованием и пониманием образцового осетинского пирога, она перешла в новую для себя сферу — съедобный бизнес.

Название для пекарни родилось интуитивно. В переводе с абазинского «Мамаду» означает бабушка, что ассоциируется у жителей Кавказа с положительной энергетикой. Это домашние традиции и искусство выпечки, передающееся из поколения в поколение.

К слову о традициях, осетинские пироги известны уже более 3 тысяч лет. Сначала их подавали как простые пресные лепешки, затем они превратились в сытное и питательное блюдо за счет калорийной начинки. Древние кочевые племена — аланы — использовали пироги в своих обрядах. Годы прошли, а ритуальное значение блюда до сих пор очень значимо для каждого осетина и любого застолья.

Светлана вспомнила наставления свекрови и объяснила, как кушать пироги с соблюдением осетинских традиций.

Название бренда «Мамаду» оценили не все. Многие осетины отнеслись к нему ревностно, спрашивали, причем тут их традиционные пироги. С появлением подобных вопросов Светлана задумалась о расширении ассортимента выпечки:

Я сама уже бабушка, то есть, «мамаду», почему не могу выпекать осетинские пироги? И любую другую выпечку, которая нравится моим детям и внукам? Это название — общее, которое описывает и грузинскую кухню, и карачаевскую, и абазинскую. Оно зарегистрировано в Роспатенте, у меня есть свидетельство собственности на этот бренд.


Сейчас «Мамаду» — это не только история об осетинских пирогах. У нас в меню блюда народов Кавказа и даже фирменные десерты. А насчет названия нисколько не жалею — многие наши клиенты признаются, что «Мамаду» ассоциируется у них со вкусом и качеством.


Одна из новинок «Мамаду» — десерт «Анна Павлова» — безе с легким кремом и свежими фруктами

Открывшись в июне 2014 года и взяв в аренду небольшое помещение в Черкесске, Светлана начала строить свою кулинарную империю. Пригласив на работу поваров-осетинок, с детства чувствующих консистенцию теста, Светлана дала им одно задание — готовить пироги «не на продажу», как принято считать, а как для себя и своей семьи. Никакого мяса с «рожками и ножками», усилителей вкуса, обилия лука и муки — только то, чем бы повара накормили своих детей. Фарш халяль и тесто, искусно замешенное мастерицами-осетинками, превращается в изумительное блюдо, которое можно есть и в будни, и в праздники.

Своим главным кредо Светлана считает девиз «Никакой разогретой продукции». Она подтвердила это в онлайн-интервью.

 Зная, что интернет — лучший друг современного бизнеса, «мамадушечка» создала страницу в Instagram, где начала рассказывать о своих пирогах. Светлана сама держала связь с покупателями, рассматривала все жалобы, отвечала на вопросы. 

— Сейчас на страничке черкесской «Мамаду» 80 тысяч подписчиков, на ставропольской — около 40 тысяч. Все они живые, не накрученные. Я сама 6 лет вела эти страницы, дарила и раздавала пироги, отчитывалась перед аудиторией и организовывала доставку.

Очень приятно получать восторженные отзывы от подписчиков, но я привыкла ко всякому, — рассказала Светлана.  

Редакция «Новости регионаа» размещала у себя в социальных сетях аппетитное видео пекарни, на котором повар нежно смазывает только что испеченный пирог. Но комментаторов смутило сходство кулинарной кисти со строительной.

Мы решили задать этот провокационный вопрос Светлане. И вот что она ответила.

Почти три с половиной года «Мамаду» работала в убыток. Медленно, но верно бизнес-вумен шла к успеху, вкладывая деньги, время и все силы в пекарню:

Я много чего потеряла, но не сдавалась и продолжала. После того, как черкесская «Мамаду» стала прибыльной, было принято решение открыться в Ставрополе. И вот, 9 месяцев назад в микрорайоне «Перспективном» появилась наша пекарня.


Признаюсь, ничего бы не получилось без поддержки родственников. Все они, так или иначе, помогают — кто-то дома, кто-то прямо на производстве. Делаем все вместе — и работаем, и думаем об улучшениях, и собираемся по вечерам за чашкой чая. Мы, как и большинство наших клиентов-ставропольчан, любим пирог с картошкой и сыром — начинка буквально тает во рту.

  «Мамадушечка» успевает и внуков нянчить, и следить за выпечкой, и думать о дальнейшем развитии компании. В ее планах — покорение Кавказа, торговая площадка свободная, в каждом городе можно открыть от 10 точек. Светлана тщательно записывает цели и верит, что со своими родственниками сможет все. Ведь когда думаешь в одном направлении, когда есть поддержка и опора, все страхи улетучиваются.

Напоследок корреспондент «Новости регионаа» спросила у Светланы, какое у нее любимое блюдо. Она, без промедления, назвала «осетинские пироги»:

— Не понимаю, как можно их не любить? Начинки разные, но всегда сочные, а тонкому тесту можно петь дифирамбы! Видимо, те, кто их не любит, еще не пробовали настоящих традиционных пирогов. А теперь за ними не нужно ехать в Осетию — они сами приедут к вам.

Instagram:@mamadu_stavropol


Адрес: Ставрополь, Ул. Тухачевского, 27


Телефон доставки: 8-800-444-26-88; 8-938-037-38-38


Время работы: с 9:00 до 21:00

Как выпекают осетинские пироги в пекарне «Мамаду» смотрите в фоторепортаже Анастасии Михеевой

Кристина Ипатова 

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Ставропольский блогер «руки-базуки» шокировал общественность раздутыми губами и скулами

Уроженец Пятигорска Кирилл Терешин, получивший прозвище «руки-базуки», решил в очередной раз изменить собственный имидж. Парень накачал себе губы и скулы, чем удивил общественность. ...

На Ставрополье огласили программу на предстоящие майские праздники

Фестиваль-конкурс «Солдатский конверт»© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН Об основных мероприятиях предстоящих праздничных дней рассказала на брифинге в правительстве Ставропольского края министр культуры СК Татьяна Лихачёва....

«РТК-Солар» инвестирует в кибербезопасность 22 млрд рублей: компания активно ищет перспективные стартапы в регионах РФ

«РТК-Солар», системообразующая компания в области кибербезопасности, объявила о запуске крупнейшей в отрасли инвестиционной программы, которая нацелена на все регионы Российской Федерации. Стратегические инвестиции «РТК-Солар»...

Создание «Кавминводского велотерренкура» выведет регион на новый уровень охвата турпотока

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин прокомментировал создание велодороги на КМВ. Он считает, что это позволит привлечь в регион качественно...