Главная Общество В Минеральных Водах массово уничтожают деревья из-за возможного соседства с Кавминводским велотерренкуром

В Минеральных Водах массово уничтожают деревья из-за возможного соседства с Кавминводским велотерренкуром

В Минеральных Водах вовсю действует региональная программа по благоустройству города. Администрация реконструирует главные рекреационные объекты, при этом массово избавляясь от зеленых насаждений. Местные жители нашли свое объяснение масштабной ликвидации — выкорчевывание могли организовать из-за соседства с Кавминводским велотерренкуром.

Редакция «Новости регионаа» связалась с Антоном — обеспокоенным местным жителем, рассказавшим о преобразованиях в Минеральных Водах, ударивших по экологии.

Администрация запустила региональную программу по благоустройству города. На общем голосовании местных жителей решили переделывать сквер на улице Советская, которая вплотную прилегает к федеральной трассе. Мы неоднократно обсуждали вопрос с тем, чтобы сохранить зеленые насаждения — они своего рода барьер, защищающий от шума авто и солнца. Представители администрации заверили, что ничего вырубать не будут, — начал историю Антон.

Еще один объект реконструкции, который жителям Минеральных Вод рекламировали как «большую зеленую зону» — местный парк. Одну часть деревьев там вырубили, другую — намертво «закатали» в плитку. Ни о каком полноценном росте насаждений теперь не может быть и речи.

Еще два дерева на улице Пятигорской стали резонансными. Они находятся возле небольшого частного дома под номером 34. Здесь около двух лет назад в стволе выпилили дырки — видимо, заливали химией, чтобы деревья высохли. Это достаточно частая практика. Приехали полицейские, сказали, что дыры дятлы выдолбили. Абсурдную ситуацию попытались «разрулить» в администрации — они заявили, что заливал яд в деревья покойный сын хозяйки близлежащего дома, потому что те якобы угрожали кровле. Так как виновник случившегося умер, к ответственности никого не привлекли. Но деревья эти небольшие — не достигают даже четырех метров в высоту, как они могли разрушить строение — не понимаю. Сейчас дом пустует, его хотели сделать коммерческой недвижимостью, — продолжил рассказ собеседник редакции.

188375027_946138836227171_2570099789028375016_n.jpg
Фото: @chistiy_gorod_mv / Instagram

Антона возмущает, как представителям власти удается пускать пыль в глаза местных жителей, выполняя проект, в реальности отличающийся от заявленного. Причем, как уверяет мужчина, такое происходит отнюдь не в первый раз.

По поводу двух деревьев на улице Пятигорской примечателен еще один факт — она как раз является началом велотерренкура, который планировался по Бештаугорскому заказнику. У нас были судебные дела и иски, в которых мы отстаивали запрет на проект, апеллировали тем, что это — природоохранная зона. Нас послушали, но начало — небольшую часть, с которой сейчас спиливают деревья, все-таки оставили под велотерренкур, — подытожил Антон.

На подозрительную рубку деревьев по тому же маршруту, где будет пролегать трасса, пожаловалась и Алла — еще одна неравнодушная к экологии минераловодчанка. Она добавила, что город стал практически лысым из-за масштабной вырубки деревьев.

Я живу в Москве, периодически приезжаю в отпуск домой в Минеральные воды. В очередной раз вернулась и ужаснулась — город стал лысым. Была реклама за голосование по поводу благоустройства городской среды, я подписалась на участие. Однако люди относились к нему со скептицизмом, мол, из-за стройки вырубят все деревья. Я связалась с архитекторами и попросила показать мне проект, те обещали не трогать зеленые насаждения. Но на деле вышло иначе — зелень «закаталась» под плитку, — рассказала Алла.

Далее собеседница редакции оформила обращение в прокуратуру. Она поинтересовалась причинами массовой укладки плитки, которая может нанести вред состоянию деревьев.

Администрация прокомментировала ситуацию с вытравливанием насаждений на улице Пятигорской, допустим, так все и было и виновник скончался. Но как быть с остальными территориями в городе? Несколько школ сейчас стоят под открытым небом, жара вот-вот начнется неимоверная. Скоро Минеральные Воды превратятся в пустыню, — отметила Алла.

В завершение разговора общественница сослалась на агитацию главы окружной администрации Сергея Перцева, заверяющего, что город зеленый и не страдает от нехватки деревьев и добавила, что схему ликвидации определили заранее.

Насаждения рубятся по маршруту, где будет идти Кавминводский велотерренкур. Местные жители уже настолько отчаялись, что не хотят проявлять инициативу — они уверены, что в конечном итоге администрация сделает все по-своему, — подытожила Алла.

Напомним, что скандальный проект «Кавминводский велотерренкур» уже неоднократно становился поводом для обсуждений. Узнать подробнее о попытке ставропольской власти поделить ООПТ Кавминвод, несмотря на отрицательные заключения надзорников и решения судов, можно в спецсюжете «Экология Кавмингруппы».

Алевтина Блинова

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Премьер-министр отменил встречу с главой края в Пятигорске

Премьер-министр Михаил Мишустин так не посетил Ставрополье. Планы на встречу с Владимиром Владимировым в Пятигорске отменились. Сегодня, 10 июня, Ставропольский край должен был посетил...

Родители ессентукских выпускников готовятся сдать ЕГЭ

16 марта Ессентуки присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая в пятый раз дает возможность взрослым побывать в роли учеников.Сбор мам...

В Георгиевском округе офис регионального расчётного центра поменял свой адрес

Учреждение раньше работало в станице Лысогорской Ставропольского края по улице Толстого, 15а. Сейчас же оно готово принимать посетителей в здании сельской администрации, на улице...

Будённовский завод потратит на модернизацию 18 миллиардов рублей

Масштабные работы по техническому перевооружению планирует провести завод «Ставролен». Это не только повысит его производительность, но и увеличит объём налоговых поступлений в бюджет...