Главная Общество Верховный суд отменил «засиление» приговора экс-директору ставропольского «Водоканала» Валерию Евлахову

Верховный суд отменил «засиление» приговора экс-директору ставропольского «Водоканала» Валерию Евлахову

Верховный суд РФ отменил апелляционное и кассационное определение, которыми был оставлен в силе приговор экс-директору «Водоканала». Причиной для удовлетворения жалоб адвоката Валерия Евлахова стал ряд процессуальных нарушений, допущенных судами апелляционной и кассационной инстанций.

Напомним, в марте 2020 года Промышленный районный суд приговорил экс-руководителя «Водоканала» Ставрополя Валерия Евлахова к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в доход государства в размере 22 миллионов рублей. Кроме того, ему запрещено в течение 12 лет занимать должности на государственной муниципальной службе. Фабула обвинения такова: в 2017 году Евлахов, пользуясь служебным положением, попытался разбогатеть — он вымогал «гонорар» у главы одной из коммерческих фирм (как позже выяснилось, у ООО АК «Ставрополь-Авто») за выдачу документа, разрешающего ввод в эксплуатацию водовода.

Взятку Евлахов получил не в купюрах, а в виде права собственности на водовод и камеру врезки. Общая стоимость переоформленного на имя директора «Водоканала» имущества потянула на сумму более 4 миллионов рублей. Евлахова признали виновным. Но приговор был обжалован в апелляционном и кассационном судах, однако и та, и другая инстанция оставили его без изменения. Осужденный Евлахов и его защитник Забусов не сдались и обратились с жалобой в Верховный суд РФ.

И на днях стало известно, что высшая судебная инстанция страны прислушалась к их доводам.

Так, в частности, в Верховном суде нашел подтверждение довод стороны защиты, что прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ставропольского края Игорь Юрасов является родным сыном судьи Ставропольского краевого суда Юрия Юрасова, который принимал участие в рассмотрении апелляционной жалобы защитников Евлахова на приговор Промышленного райсуда. Адвокат Валерия Евлахова еще во время апелляции заявлял отвод судье на этом основании, однако его доводы служители Фемиды во внимание не приняли. Зато на этот нонсенс обратили внимание в ВС РФ.

евлахов.png

«В соответствии с частью 2 ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Такая заинтересованность может являться, в частности, следствием того, что судья является близким родственником любого из участников производства по данному делу (п. 3 ч. 1 ст. 63 УПК РФ). Факт того, что сын судьи работает прокурором в подразделении по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, ставит под сомнение объективность судьи при рассмотрении уголовного дела указанной категории, поскольку прокурор, осуществляющий свои полномочия по надзору за расследованием уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, отнесен законом к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Обстоятельства близкой родственной связи между судьей и представителем стороны не могут исключить предположение об их непроцессуальном общении, что с точки зрения объективного восприятия справедливости правосудия не обеспечивает соблюдение гарантированного каждому права на рассмотрение его дела справедливым и беспристрастным судом», — сказано в определении Верховного суда РФ.

Кроме того, во время процесса в сторона защиты Евлахова настаивала на том, что все дело с якобы имевшей место взяткой — чистой воды провокации со стороны силовиков. Как пояснил адвокат Забусов, он, цитата: «Считает, что Евлахов В.И. не мог чинить каких-либо препятствий в выдаче справки о выполнении технических условий ООО АК «Ставрополь-Авто», поскольку строительство автомобильного завода находилось под непосредственным контролем губернатора и правительства Ставропольского края».

В итоге Верховный суд РФ частично удовлетворил жалобу стороны защиты Валерия Евлахова, отменив апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции и передав уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.

Однако это не означает, что Валерий Евлахов окажется на свободе, поскольку в силе остается приговор суда первой инстанции. В связи с этим Верховный суд постановил: «Избрать в отношении осужденного Евлахова Валерия Ивановича меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца до 10 ноября 2021 года включительно».

Николай Огарёв

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Более 24 километров дорог отремонтируют в Изобильненском округе

В муниципалитете Ставропольского края пройдут работы на шести объектах. В том числе, в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в...

На Ставрополье запустили чат-бот по пунктам вакцинации от COVID-19

Интерактивного помощника разработал Центр управления регионом Ставропольского края совместно с региональным минздравом. В чат-боте собрана полезная информация о стационарных и мобильных прививочных пунктах с контактами...

Добровольно лицевые маски носит немного ставропольцев

Об этом свидетельствует опрос в популярном сообществе во «ВКонтакте», который провели среди жителей Ставропольского края. Авторы исследования выяснили, что в обязательном порядке защиту органов...

В Кисловодске решают судьбу «брошенной» котельной

Согласно документам котельная, обслуживающая дом № 23 по улице Ермолова, оказалась бесхозной. Теперь жильцам предлагают принять её в общедомовое имущество. Как пишет «Своё ТВ», раньше...