Главная Общество Власти Пятигорска решили вырубкой защитить лес на Машуке

Власти Пятигорска решили вырубкой защитить лес на Машуке

Не успела за прокурором Ставрополья Александром Лоренцом закрыться дверь, как краевые власти, окрыленные внезапной свободой, решили с новой силой наброситься на заповедные Кавминводские земли. Примечательно, что на этот раз причиной эко-скандала стал не многострадальный Бештаугорский заказник, а гора Машук.

7 июля глава региона подписал постановление, фактически разрешающее вести строительство на природоохранной территории. Причем формально никаких новых нормативных актов не появилось. Постановлением вносятся исключения в запреты, уже действующие на территории края десятки лет.

постановление.PNG

В частности, распашка земли на этой территории по-прежнему запрещена, но только не в том случае, если это необходимо для строительства. Аналогичная ситуация и с вырубкой лесных насаждений. Конечно, вырубить все 991,67 гектаров по-прежнему нельзя. Да и в целом рубить деревья на Машуке нельзя. Но если (очень хочется) это нужно для капитального строительства и объектов благоустройства, то можно.

При этом перечень объектов, которые разрешено строить на данной территории по новым нормам довольно обширен. В него входят и санатории, и гостиницы, и детские лагеря, и образовательные организации, а также жилые дома и общежития. Правда, краевые власти решили немного смилостивиться над несчастным Машуком, ограничив предельную высоту объектов, которые допустимо строить на заповедных землях, тремя этажами (или 15-ю метрами).

Кроме того, документом регламентируется, что максимально в границах одного земельного участка можно застроить не более половины территории (и не более 2% от общей площади памятника природы).

И сначала могло показаться, что ничего страшного в этом документе нет. Только вот 20 июня на портале госзакупок был размещен тендер под красивым названием «Организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов». За указанные услуги администрация Пятигорска готова заплатить 19,3 миллиона рублей.

тендер.PNG

Возникает закономерный вопрос: а что же за защита городских лесов будет проводиться за столь крупную сумму? Проектно-сметная документация, размещенная на портале госзакупок, дает вполне однозначный ответ — власти Пятигорска рассчитывают вырубить 8,5 тысячи деревьев на территории почти в 30 тысяч квадратных метров.

Конечно, предполагается, что деревья рубить будут сухие. Но веры у пятигорчан, с которыми пообщался «Новости региона», в это мало. Все помнят, как в Железноводске с легкой руки теперь уже экс-мэра Евгения Моисеева рубили абсолютно здоровые деревья. Власти упорно утверждали, что деревья сухие. А то, что пни со свежими срубами находят на предполагаемой территории скандального «Кавминводского велотерренкура» — всего лишь совпадение.

Жители Пятигорска в такие совпадения не верят. И справедливо опасаются, что за постановлением губернатора и многомиллионным тендером на «охрану и защиту» Машука стоит нечто куда большее, напрямую угрожающее памятнику природы.

Не случайно, меньше чем через неделю после опубликования постановления, ушел
в отставку прокурор Ставропольского края Александр Лоренц, «отбивавший» природоохранные территории вместе с общественниками у властей.

Пока неясно, что именно появится на трех гектарах земли, которую будет освобождать от леса выигравший тендер подрядчик. Но в числе вариантов — многофункциональный патриотический молодежный центр «Машук», имеющий скандальную известность в регионе.

Причем скандальность его заключается не только в экологической составляющей. Широко распиаренный краевыми властями молодежный центр, который должен стать объектом федерального значения и гордостью региона, строился за взятки. По крайней мере, об этом заявил
крепко взятый в оборот правоохранителями экс-министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

Тендер на строительство центра на Машуке появился на госзакупках в конце 2020 года. При этом столь агрессивного пиара, как у велотерренкура, у будущей точки притяжения молодежи нет. В инфополе он упоминается нечасто, а между тем объект уже подключен к сетям водоснабжения. В целом, стройка идет полным ходом.

Впрочем, возможно 30 тысяч квадратных метров природоохранных территорий предназначаются для других рекреационных объектов. В любом случае, тот факт, что сделанные правительством «исключения» и предполагающая вырубку деревьев «защита» леса Машуку на пользу не пойдут.

Валерия Макарова

призыв 0706.jpg

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Ставропольский блогер «руки-базуки» шокировал общественность раздутыми губами и скулами

Уроженец Пятигорска Кирилл Терешин, получивший прозвище «руки-базуки», решил в очередной раз изменить собственный имидж. Парень накачал себе губы и скулы, чем удивил общественность. ...

Машины двух злостных нарушителей ПДД столкнулись в Ставрополе

Авария произошла в краевой столице 17 мая на пересечении улицы Западный обход и проспекта Российского. По предварительным данным, Водитель Lada Priora решил перестроиться, но...

Вместо асфальта — камни: сельчанам из Новоалександровского округа так и не отремонтировали дорогу к поселку

В редакцию «Новости регионаа» вновь обратились жители поселка Заречный, которым еще летом 2021 года обещали отремонтировать дорогу до райцентра. Однако ожидания и реальность так...

«Руки-базуки» со Ставрополья после скул инопланетянина сделал «губы-пельмени»

Кирилл Терешин, который прославился в интернете как синтоловый «качок», продолжает свой апгрейд. После знаменитых «рук-базук» он добрался до своих губ, доверив их прокачку косметологу. ...