Главная Общество «Война снимает с человека всю шелуху»: пограничник в отставке рассказал о службе...

«Война снимает с человека всю шелуху»: пограничник в отставке рассказал о службе под Афганистаном

Корреспондент «Новости регионаа» поговорил с военным в отставке Юрием Митрясовым о том, меняет ли война людей, стоит ли идти на военную службу за деньгами и что сейчас происходит в Украине.

Юрий Владимирович родился в семье военнослужащих в станице Незлобной на Ставрополье. Так получилось, что раннее детство прошло в Грузии, а в школу его отправли уже в Венгрии. 

Отец был примером и Митрясов пошел по его стопам. После выпуска поступил в Ленинградское военно-артиллерийское училище, затем попал по распределению в пограничные войска — сразу в Среднюю Азию на границу с Афганистаном. Ему был 21 год.

― Мы себя готовили к этому. Сейчас люди выбирают военную специальность, которая приносит больше дохода. Идут даже не зарабатывать, а «делать деньги». Мы в свое время шли именно служить, так что заранее представляли те лишения и неудобства, которые нас ждут. Шокового состояния никто не испытывал. Война снимает с человека всю шелуху. Это как сейчас произошло четкое разделение: кто реальный патриот, а кто нет, ― вспоминает Юрий Владимирович.

Вспоминая свой первый день в горячей точке,  рассказывает, что он прошел в ожидании. В голове у гражданских сложился стереотип о том, что в зоне боевых действий обязательно что-то происходит с первой минуты: стрельба, ранения, смерть. На самом деле все иначе. Еще на войне говорят обо всем, о чем и на гражданке. Но чувства обострены, и повторить то, что делал полчаса назад, уже не можешь.

Заехали на минное поле, стояли около БТРа. Увидели вспышку ― по нам сработал гранатомет. Дело было зимой. Мы одетые, в бронежилетах. Пока в нашу сторону летела граната, умудрились пролезть между колесами БТРа и выстрелить в ту сторону. Потом мы пробовали просто пролезть между первым и вторым колесом, но не получалось, ― приводит пример военный в отставке.

Митрясов думает, что к военным, прошедшим через горячие точки относятся с непониманием. 

Maket_Bloknota_KOLLAZh_NA_DVA.png

Юрий Митрясов. Фото из личного архива

Люди, которые прошли через это чистилище, становятся настоящими. Они говорят то, что думают, а в нашем мире это не всем удобно, ― рассказывает Митрясов.

Помимо выполнения спецзадач в Афганистане, его привлекали к службе в Туркменистане, Таджикистане, Карелии. В 2002 году Юрий Митрясов приехал на Северный Кавказ и продолжил службу здесь до увольнения. После окончания службы он нашел себя в совете ветеранов. Юрий Владимирович убежден, что прежде всего военный ― тот, кто себе не принадлежит. Остальные качества уже развивают. 

После начала «специальной военной операции» немало ставропольцев отправили в Украину. Там же сейчас служит его зять. 

― Тревожно, конечно. От себя знаешь, чего ожидать, рассчитываешь на свои силы, умения. Когда там кто-то другой, кажется, что этот человек знает немного меньше. Хочется что-то где-то рассказать. Исключать ничего нельзя. Человеческая жизнь скоротечна. Никто не дает гарантий, что когда я буду переходить улицу, я перейду ее до конца. Если рассчитывать на все плохое, можно сойти с ума, ― считает Юрий Владимирович.

― Можно было избежать того, что происходит сейчас?

Об этом надо было думать еще лет 30-40 назад. А когда уже вырастили поколение людей с повернутыми мозгами и испорченной психикой… Сейчас только до конца. Возможно, грубое сравнение, но раковую опухоль надо удалять, иначе она тебя сожрет.

― В чем разница между специальной операцией и войной?

В целях, наверное. Война ― полный контроль над территорией. Как нам объясняют, мы и не хотим территории забирать или полностью подчинять. В чем суть спецоперации? (Смеется) Надо спрашивать генштаб. Я вижу, что там идет обыкновенная борьба с фашизмом. Как это получится сделать: мирным путем или с применением военной силы, это уже другой вопрос.

Сейчас националистических настроений в России почти нет, наверное. Специальная операция объединила слои населения как и по материальному достатку, так и по вероисповеданию, национальному составу. Взять ту же Чечню, на территории которой проводили мероприятия. Сейчас в едином строю гоняем фашистов. 

Что для вас Родина?

Это земля, где мы живем. Это люди, с которыми мы живем. Все мы ― Родина.

Лариса Тульчанская

ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Жителям Ставрополья напомнили о способах спасения животных от клещей

Риск подцепить кровососа возрастает в тёплое время года, когда животных начинают чаще выгуливать на свежем воздухе. О том, как уберечь четвероногого друга, «Победе26» рассказали...

Машины двух злостных нарушителей ПДД столкнулись в Ставрополе

Авария произошла в краевой столице 17 мая на пересечении улицы Западный обход и проспекта Российского. По предварительным данным, Водитель Lada Priora решил перестроиться, но...

Булочки для бургеров будут выпекать в Предгорном районе

Пекарни Предгорного округа планируют поставлять в кафе и рестораны быстрого питания Кавминводского региона булочки для бургеров и хот-догов. А вместо зарубежных пончиков предлагают обратить...

Ставропольский блогер «руки-базуки» шокировал общественность раздутыми губами и скулами

Уроженец Пятигорска Кирилл Терешин, получивший прозвище «руки-базуки», решил в очередной раз изменить собственный имидж. Парень накачал себе губы и скулы, чем удивил общественность. ...