Главная Общество Жители КМВ одержали очередную победу в суде над ставропольскими чиновниками, мечтающими о...

Жители КМВ одержали очередную победу в суде над ставропольскими чиновниками, мечтающими о перекройке ООПТ

Упорству ставропольских чиновников, которые никак не успокоятся в своих попытках добиться права распоряжаться особо охраняемыми территориями по собственному усмотрению, а точнее — позволения строить там всё, что взбредет в голову, можно только позавидовать. Раз за разом проигрывая в судах, они никак не могут усвоить, что на территории страны главенствуют федеральные законы, а не местечковые «хотелки».

Как ранее сообщал «Новости региона», недавно Верховный Суд РФ отказался даже рассматривать жалобу губернатора Владимирова на определения Третьего апелляционного и Пятого кассационного судов, запретившие ставропольским лоббистам перекройки ООПТ это делать. Так, в прошлом году в Ставропольский краевой суд с административным иском обратились 408 жителей Кавминвод, требовавших признать незаконными и противоречащими ряду федеральных законов части 8 статьи 4 краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». В частности, самодеятельная краевая норма давала «удельным князькам» право перекраивать как угодно земли особо охраняемых территорий. Чем сразу же и воспользовался губернатор, выведя из состава памятника природы «Гора Машук» и Бештаугорского заказника десятки гектаров земли под строительство Кавминводского велотерренкура и молодежного патриотического центра. 

Суды, включая высшую инстанцию, встали на сторону жителей КМВ, отказав чиновникам в удовлетворении их «хотелок».

Так что свое обещание «создать прецедент» по отвоевыванию права региональными властями не подчиняться федеральным законам Владимиров не выполнил. Как и не выполнил второе свое обещание — извиниться перед жителями Ставрополья в случае проигрыша  в судах.

psk4840_1010x679.jpg
Владимир Владимиров. Источник: stv24.tv

— Если мы проиграем окончательно в Пятигорском суде, мы в любом случае дойдем до высшего суда, потому что нужно прецедент сформировать. Мы просто подготовим закон, когда получим на руки соответствующее решение суда, принесем извинения, — пообещал Владимиров на первой в этом году пресс-конференции, состоявшейся 13 января.

А сегодня Третий апелляционный суд в Сочи «щелкнул по носу» и министерство природных ресурсов Ставрополья, которое в лице главы ведомства Андрея Хлопянова обжаловало решение Ставропольского краевого суда, в январе этого года постановившего вернуть границы Бештаугорского природного заказника в первоначальное состояние.

Напомним, 14 января, Ставропольский краевой суд признал недействующими постановления правительства Ставропольского края, с помощью которых чиновники-лоббисты перекроили карту ООПТ Кавмингруппы до неузнаваемости. Истцами по этому делу выступали 130 жителей Кавминвод.

Так, на момент создания особо охраняемой природной территории «Бештаугорский заказник» в 2001 году, ее площадь составляла 16 тысяч гектаров и покрывала десять гор-лакколитов, являющихся памятниками природы. Также в состав заказника вошли земли Предгорного и Минераловодского районов, Лермонтова, Пятигорска и Железноводска.

А в 2016 году рядом постановлений краевого правительства границы заказника были откорректированы и его площадь сократилась более чем на 5 тысяч гектар.

karta.png 

Дальше — больше. Согласно очередному постановлению правительства от 24 июня 2019 года N 276-п, из заказника «ушли» еще 203 гектара земли на северо-западном склоне горы Змейка, относящиеся ко второй зоне горно-санитарной охраны. Озвученные публично причины, по которым уникальные земли оказались «отрезанными» от ООПТ, вызывают сомнение в своей правдивости. Власть заявила, что выведенные из территории заказника земли «утратили свою ценность», мол, на них неожиданно вымерла вся фауна и засохла вся флора. Поэтому делать этим участкам, имеющим к тому же категорию земель сельхозназначения, в составе заказника нечего. 

А в качестве компенсации власти добавили к территории заказника 433 га земли — на восточном склоне Змейки и кусочек предгорной степи к востоку от Минвод. В итоге некогда цельная территория заповедника стала напоминать лоскутное одеяло с «дырками» на месте изъятых участков. 

Затем 30 января 2020 года было принято еще одно постановление правительства Ставропольского по перекройке заказника № 38-п, окончательно запутавшее «перетасовку» земель заказника.

PPSK-38.png

Вся эта кутерьма с изменением границ была вызвана желанием ставропольских властей получить многомиллиардные федеральные финансовые вливания для строительства Кавминводского велотерренкура — 85-километровую трассу, связывающую горы Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук, с асфальтовым и бетонным покрытием, освещением, точками питания, смотровыми площадками, электротранспортом и прочими «плюшками». Все это великолепие должно было проходить через Бештаугорский заказник, по предусмотрительно «вырезанным» из него коридорам.

Karta-iz-proekta-veloterrenkura-2.jpg
Карта велотерренкура. Источник: adm-zheleznovodsk.ru

Но краевой суд постановил — перекройку территории заказника отменить, а лиц, причинивших вред природоохранной территории наказать.

Однако это решение было обжаловано в апелляционную инстанцию. Причем, что поразительно — не думой края или губернатором, которые были ответчиками по делу, а минприроды края, выступавшим в суде первой инстанции всего лишь «третьим лицом». И, кроме того, скандальные постановления еще до подачи апелляционной жалобы чиновниками из минприроды были уже отменены самим автором этих одиозных документов — губернатором края.  

В итоге Третий апелляционный суд отказал министерству природы в удовлетворении жалобы.

сочи.png

— Для меня в нынешнем судебном заседании стало откровением, что постановление правительства края № 38 от 30 января 2020 года было персональным постановлением об изъятии земель заказника конкретно под строительство велотерренкура, — рассказал представитель жителей КМВ юрист Георгий Легкобитов. — Также стало откровением, что это постановление согласовала прокуратура Ставропольского края. Которая затем выступала в судах на нашей стороне, требуя признать данные постановления незаконными.

Примечательно и то, что во время сегодняшнего заседания стало известно, что больше всех из глав городов-курортов КМВ «хлопотал лицом» и подзуживал краевое минприроды на перекройку границ Бештаугорского заказника мэр Железноводска Евгений Моисеев. Который недавно пообещал горожанам, что строительство терренкура «по указанию губернатора» начнется уже в следующем году.

p106386.jpg
Евгений Моисеев

Оказалось, Моисеев еще в 2019 году направил обращение министру природных ресурсов Ставропольского края Андрею Хлопянову с просьбой «откорректировать границы заказника» и «исключить из его границ объекты, испытывающие значительную антропогенную нагрузку».

WhatsApp Image 2021-06-07 at 13.26.33.jpeg

 WhatsApp Image 2021-06-07 at 13.26.32.jpeg

То есть, глава Железноводска вместо того, чтобы соблюдать федеральный закон и избавить заказник от антропогенной нагрузки, к чему призывали в свое время и СПЧ при главе государства, и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, и даже президент Владимир Путин, подбивал минприроды на перекройку территории ООПТ. 

Неизвестно, будет ли обжаловать минприроды определение Третьего апелляционного суда в Сочи в кассационную инстанцию — Пятый кассационный суд в Пятигорске. Но, как показывает практика, это занятие бесперспективное.

Николай Огарёв

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Премьер-министр отменил встречу с главой края в Пятигорске

Премьер-министр Михаил Мишустин так не посетил Ставрополье. Планы на встречу с Владимиром Владимировым в Пятигорске отменились. Сегодня, 10 июня, Ставропольский край должен был посетил...

Родители ессентукских выпускников готовятся сдать ЕГЭ

16 марта Ессентуки присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая в пятый раз дает возможность взрослым побывать в роли учеников.Сбор мам...

В Георгиевском округе офис регионального расчётного центра поменял свой адрес

Учреждение раньше работало в станице Лысогорской Ставропольского края по улице Толстого, 15а. Сейчас же оно готово принимать посетителей в здании сельской администрации, на улице...

Будённовский завод потратит на модернизацию 18 миллиардов рублей

Масштабные работы по техническому перевооружению планирует провести завод «Ставролен». Это не только повысит его производительность, но и увеличит объём налоговых поступлений в бюджет...