Главная Общество «Зубная боль Ставрополья»: нелегальные мигранты отнимают у местных рабочие места и устанавливают...

«Зубная боль Ставрополья»: нелегальные мигранты отнимают у местных рабочие места и устанавливают свои порядки

Несмотря на все негативные в плане демографии процессы, плотность населения в Ставропольском крае остается выше среднего по России. Так, по последним данным Северо-Кавказстата, в регионе сейчас проживают 2 миллиона 785 тысяч 400 человек. То есть, на каждый квадратный километр в среднем приходится по 42 жителя, тогда как общероссийский показатель плотности населения не «дотягивает» и до 15 человек на квадратный километр.

И это без учета как легальных, так и нелегальных мигрантов, поток которых в регион хоть и немного сократился по сравнению с началом двухтысячных годов, но по-прежнему остается достаточно интенсивным. Так, в июне этого года полиция Ставрополья провела в регионе операцию «Нелегальный мигрант». Итоги, по данным правоохранительного ведомства, таковы: «В ходе проведения мероприятий выявлено 317 административных правонарушений в сфере миграции, предусмотренных главой 18 и ст. 19.27 КоАП РФ. В результате проведенных проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов осуществления незаконной трудовой деятельности иностранными гражданами, составлено 22 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.10 КоАП РФ


Зарегистрировано 15 фактов, содержащих признаки составов преступления в сфере миграции:


— по фактам фиктивной регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства либо иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ) — 7;


— по фактам фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ) — 8.


Возбуждено 5 уголовных дел
, гласит полицейская статистика.

 Itogi_Nelegalnyy_migrant_(1)-800x600.jpg
Фото: 26.мвд.рф

Причем если так называемые легальные трудовые мигранты, въезжающие в край со всеми разрешительными документами, особых проблем ни власти, ни полиции, ни коренному населению не доставляют, так как хорошо понимают, что любой «косяк» с их стороны тут же выльется в большие неприятности, то с нелегалами дело обстоит куда сложнее.

Эти граждане, как правило, из бывших братских республик Союза, не говорят по-русски, не желают подчиняться правилам и законам страны, не имеют медицинских свидетельств о состоянии здоровья, сбиваются в анклавы и создают массу проблем.

Это и «черный рынок» труда, откуда работодатели предпочитают нанимать на работу нелегалов по чисто экономическим причинам. Во-первых, им можно платить зарплату ниже МРОТ, что с россиянами бы уже не «прокатило», во-вторых, за нелегалов не нужно платить налоги, взносы в фонды и делать прочие отчисления в бюджет, а сэкономленные денежки положить в карман.

И то, что нелегалы отнимают «кусок хлеба» у ставропольцев — это еще полбеды. Куда большая беда — качество их работы, особенно если речь идет о строительстве, ведь ни для кого не секрет, что именно на строительные объекты работодатели чаще и охотнее принимают уроженцев Азии, Армении, Азербайджана. Причем опыт и знания претендентов на рабочее место в сфере строительства не играют никакой роли.

Поэтому те же новоселы, купившие жилплощадь в новостройках, возведенных руками «Рашидов и Джамшудов», порой хватаются за голову, обнаруживая через пару месяцев после заселения змеящиеся трещины в стенах, перекошенные оконные и дверные проемы, сыплющийся на голову потолок.

Вторая проблема в том, что нелегальные мигранты, как правило, предпочитают жить «общежитиями», по 10-15 человек в одной квартире. Ставропольчане, которым «посчастливилось» заиметь в соседях подобные «кланы», в один голос говорят, что это просто катастрофа. И в плане гигиены, и в плане шума, криков и драк. Ведь, покидая свою родину, где они вынуждены придерживаться определенных норм и правил поведения, в России нелегалы пускаются во все тяжкие: пьянство, наркотики, хулиганство ради хулиганства — вот лишь малый перечень того, чем занимают свой досуг «зарубежные гости».

Этот момент хорошо прописан в научной работе «Особенности преступности мигрантов в Ставропольском крае» ныне покойного кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета имени М.А. Шолохова Юрия Бышевского.

быш.png
Юрий Бышевский. Фото: criminology.ru

«Все преступления террористического характера (в различных ее модификациях с точки зрения уголовно-правовой квалификации) совершены преимущественно, если не исключительно, мигрантами. При этом данная категория мигрантов в полной мере может быть отнесена не только к числу незаконных, но и ярко выраженных криминальных (от захвата террористами города Буденновска в 1995 году до нападения на город Назрань и школу в Беслане в 2004 году). Миграция влечет за собой повышение уровня общеуголовной преступности. Вопреки существующему мнению о том, что преступность мигрантов не «делает погоды» в общей картине преступности, мы утверждаем прямо противоположное. Мы утверждаем, что не менее четверти всех преступников являются мигрантами, а по отдельным видам общеуголовных преступлений этот показатель еще выше. Негативные последствия миграционных процессов сказываются на так называемых «фоновых» криминогенных явлениях – безработице, бродяжничестве, попрошайничестве, проституции, наркомании, пьянстве. Отмечается маргинализация среды мигрантов в связи с утратой прежних социальных статусов и неудачной адаптацией к новым социокультурным условиям жизни», — гласят выводы научного труда.

Так почему государство не предпринимает радикальных мер, хотя бы в виде введения обязательного визового режима, чтобы избавиться от этой «зубной боли» нелегальной миграции?

Ответ очевидный — деньги. Слишком много «высоких людей» заинтересованы в том, чтобы в страну, в целом, и на Ставрополье, в частности, поток нелегалов не иссякал. За право трудиться за сумму, которую им не в жизнь бы не заработать на родине, нелегалы готовы платить всем: и чиновникам, и правоохранителям и даже тем, кто поможет им без документов «пробраться» в Россию. 

Достаточно вспомнить громкий судебный процесс прошлого года, когда на скамье подсудимых оказалась целая интернациональная ОПС, в которую входили граждане России, уроженцы Азербайджана и Китая занимавшаяся как раз созданием каналов нелегальной миграции на Ставрополье. В нее входили как граждане России, так и Азербайджана и Китая.

Сергей Уваров, Ирина Жеребкова, Наталья Становая, Акиф Мурадов и Инь Цзянь Янь «помогли» нескольким десяткам нелегалов из Китая без проблем прибыть в наш край, снабдив их фальшивыми документами, в том числе и медицинскими справками о безупречном состоянии здоровья. 

6edf4a76_resizedScaled_1020to574.jpg
Фото: gorodvo.ru

Это им удалось без труда, благо одна из фигуранток дела являлась сотрудницей краевого СПИД-центра и изготовила подобные документы. А другой — сотрудником строительной компании, подготовившим «теплые рабочие места» для китайских «новобранцев» в различных фирмах Ставрополя.

В итоге два фигуранта — Уваров и Цзяньянь — были приговорены к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. Остальные подельники отделались «легким испугом»: условными сроками от полутора лет до года и 8 месяцев и штрафами от 40 до 50 тысяч рублей.

И такой мягкий приговор — наглядный показатель, что число желающих организовать каналы нелегальной миграции в ближайшее время вряд ли уменьшится, поскольку «доход» от этой деятельности кратно больше, чем суммы штрафов и вряд ли способные кого-то испугать условные сроки.

Катерина Константинова

Поделиться ссылкой:

НОВОСТИ РЕГИОНАhttps://allstav.ru
Информационный портал Ставропольского края "НОВОСТИ РЕГИОНА". Новости для вас и о вас, оперативно и о самом главном.
- Реклама-

Популярное

Более 24 километров дорог отремонтируют в Изобильненском округе

В муниципалитете Ставропольского края пройдут работы на шести объектах. В том числе, в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в...

На Ставрополье запустили чат-бот по пунктам вакцинации от COVID-19

Интерактивного помощника разработал Центр управления регионом Ставропольского края совместно с региональным минздравом. В чат-боте собрана полезная информация о стационарных и мобильных прививочных пунктах с контактами...

Добровольно лицевые маски носит немного ставропольцев

Об этом свидетельствует опрос в популярном сообществе во «ВКонтакте», который провели среди жителей Ставропольского края. Авторы исследования выяснили, что в обязательном порядке защиту органов...

В Кисловодске решают судьбу «брошенной» котельной

Согласно документам котельная, обслуживающая дом № 23 по улице Ермолова, оказалась бесхозной. Теперь жильцам предлагают принять её в общедомовое имущество. Как пишет «Своё ТВ», раньше...